Bethlehem Steel Armored Car

Бронеавтомобиль

 

На волне всеобщей милитаризации, в пик так называемой «окопной войны» на Западном фронте, инициативу в создании бронемашин постепенно начали перехватывать американцы. Рассказывает wofmd.com После выпуска нескольких неудачных моделей пришло осознание того, что для полноценной боевой колесной машины необходимо использовать полноприводное шасси. Разумеется, для сокращения времени выбор был сделан в пользу грузовых коммерческих автомобилей с колесной формулой 4х4, а одной из самых распространенных моделей был Jeffrey Quad. Как многие знают, в 1917 году на его базе был построен и даже выпускался относительно крупной серией одноименный бронеавтомобиль, но гораздо менее известна разработка сталелитейной компании Bethlehem Steel.

 

Проект бронемашины на базе полноприводного грузовика Jeffrey Quad был впервые продемонстрирован в 1916 году. Инженеры из Bethlehem Steel, ранее не имевшие никакого опыта в проектировании подобных машин, не без оснований надеялись на успех своего предприятия.

Конструкция бронеавтомобиля была достаточно проста. Корпус собирался из листов катаной брони, которые крепились к металлической раме на болтах и заклепках. Компоновка была «классической», однако место водителя располагалось слева от продольной оси корпуса и оснащалось отдельной рубкой с тремя смотровыми люками, что являлось несомненным преимуществом в плане обзорности. В средней части корпуса устанавливалась высокая восьмигранная рубка, в каждой грани которой имелся большой люк, закрываемый двухстворчатой крышкой. Теоретически эти люки можно было использовать как для установки пушек калибра 37 мм, так и оружия перевозимого в укладке. В задней части корпуса была выполнена закрытая грузовая площадка. Все колеса защищались бронированными коробами с боковыми откидными панелями.

По заявлению фирмы многогранная неподвижная рубка могла быть заменена любой другой, в том числе башней с круговым вращением. Кроме того, судя по сохранившимся рисункам, предусматривался вариант со вторым (задним) постом управления. При этом силовая установка в обоих вариантах располагалась сзади, а радиаторы системы охлаждения – спереди за бронированными жалюзи.

 

Несмотря на хорошую рекламную кампанию и положительные отзывы бронеавтомобиль Bethlehem Steel не заинтересовал армию. Работы ограничились лишь постройкой модели, после чего проект был закрыт.

ПРОЕКТНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ 
Bethlehem Steel Armored Car обр.1916 г.

БОЕВАЯ МАССА ~5000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 5-6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ~6000
Ширина, мм ~2000
Высота, мм ~3000
Клиренс, мм ~400
ВООРУЖЕНИЕ две 37-мм пушки или два-три пулемета Colt-Browning (предположительно)
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Buda, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 29 л.с.
ТРАНСМИССИЯ типа Jeffery, ручная КПП (6 передач впереди и 6 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4; колеса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ~30 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~200 км
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, % ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ