Катар продолжит переговоры с Россией по С-400

Катар не будет отказываться от сделки по покупке российской зенитно-ракетной системы С-400 из-за угроз военных действий со стороны Саудовской Аравии. Сообщает wofmd.com Министр иностранных дел Катара Мухаммед Аль Тани отверг угрозы и заявил, что приобретение любой военной техники является суверенным решением Катара, и Саудовская Аравия не имеет к этому никакого отношения.

Напомним, что в начале июня французское издание Monde опубликовало письмо короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда президенту Франции Эммануэлю Макрону, в котором тот просит помочь в срыве сделки между Катаром и Россией по приобретению ЗРС С-400, иначе Эр-Рияд угрожает начать военные действия против Катара.

Свою просьбу саудовский король объясняет тем, что в случае приобретения Дохой российской системы, воздушное пространство Саудовской Аравии не будет безопасным для полетов. В тоже время Эр-Рияд сам ведет переговоры с Москвой на предмет приобретения ЗРС С-400.

Отметим, что в настоящее время Катар находится в экономической и политической блокаде соседних стран: Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных арабских эмиратов из-за обвинений якобы в поддержке терроризма.

Кстати, сегодня 5 июня 2018 года в Катаре празднуют годовщину «блокадного года». Министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя, подводя итоги первого года блокады, заявил, что не смотря на разрыв дипломатических отношений с соседними странами, страна не «сломалась», а стала лишь сильнее.