Canon automoteur AMX-50 Foch

AMX-50 «Foch» — французская опытная самоходная артиллерийская установка (САУ), относящаяся к классу истребитель танков, созданная на базе опытного тяжёлого танка AMX-50 «Сен-Шамон». Рассказывает wofmd.com В 1951 году несколько образцов были подвергнуты войсковым испытаниям, но как и базовый танк, на вооружение САУ принята не была в интересах стандартизации вооружения стран-участниц Организации Североатлантического договора.

Машина имела полностью закрытый вытянутый в длину безбашенный корпус с противоснарядным бронированием. Носовая часть выполнена с целесообразным наклоном броневых поверхностей. 120-мм длинноствольная пушка, снабжённая дульным тормозом, крепилась там же. Вынесенная вперёд из боевого отделения, она имела броневую маску, которая значительно выступала за пределы лобового листа.

Слева на крыше установлена командирская башенка с дальномером, справа — пулемётная башенка для ведения огня по наземным и воздушным целям с дистанционным управлением. Водитель располагался справа по ходу машины и наблюдал за местностью с помощью имевшегося в его распоряжении перископа.

Силовая установка и ходовая часть заимствованы с танка AMX-50.