• Чт. Мар 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

GMC CCKW — 2,5-тонный грузовой автомобиль армии США с колёсной формулой 6X6. Применялся во время Второй мировой войны и Корейской войны. Рассказывает wofmd.com В войсках получил прозвище «Джимми» и «две с половиной». CCKW выпускался в множестве вариантов, с открытой или закрытой кабиной, с длинной колёсной базой (LWB 353) или короткой (SWB 352).

Всего было построено 562 750 экземпляров (лишь немногим меньше, чем Willys MB вместе с Ford GPW)[1]. Машины массово применялись в операции Red Ball Express — масштабной транспортной системе, созданной союзниками для снабжения войск в Западной Европе после высадки в Нормандии. Система просуществовала с 25 августа по 16 ноября 1944 года, когда был открыт порт в Антверпене. В самом разгаре использования система использовала 5958 грузовиков и перевозила около 12 500 тонн припасов ежедневно.

На основе базового шасси было создано множество других типов автомобилей: самосвал, автоцистерна, автомобиль для перевозки авиабомб, хирургическая машина, машина с безбортовой платформой и др. Автомобиль широко использовался странами-союзниками и после войны.

В 1939—1940 годах US Army Ordnance Corps разработало техтребования к «тактическому грузовику колесной формулой 6×6 и грузоподъемностью 212-тонны вне дорог при любых погодных условиях». General Motors, уже поставлявшая грузовики в армию, модифицировала в 1939 модель ACKWX, строившуюся для французской армии, и назвала её CCKW, что расшифровывалось следующим образом: «C» — проект 1941 года; вторая «C» — «conventional cab», обычная кабина (схема «Кабина за двигателем»); «K» — полный привод; «W» — две задних оси. Производилась на заводах компании в подразделениях Yellow Truck and Coach division’s Pontiac, в Мичигане и Chevrolet в Сент-Луисе, Миссури.

Двигатель — бензиновый GMC 270 (270 — рабочий объём в кубических дюймах, примерно 4,4 л) — верхнеклапанный рядный 6-цилиндровый, мощностью 91 л. с. (68 кВт) при 2750 об/мин и моментом 293 Нмпри 1400 об/мин. Диаметр цилиндра 96 мм, ход поршня 102 мм, разработан для коммерческих грузовиков, отличался надежностью и ремонтопригодностью.

Коробка передач — Warner T93 5-ти ступенчатая (5-я — повышающая), передавала момент на двухступенчатую раздатку. Все мосты ведущие (передние на листовых рессорах, задние на листовых рессорах с балансирами), типа Timken (разъемные по картеру главной передачи), позднее стали использовать т. н. «типа GM „банджо“.

Рама лестничная, имелось 2 варианта колесной базы (короткая — „Модель 352“, 368 см, — и „длинная“, 417 см — „Модель 353“). Меньшая применялась на буксировщиках пушек 75-мм и 105-мм гаубиц.

Шины 7,50-20», тормоза гидравлические с вакуумным усилителем.

На часть машин устанавливалась лебедка с тяговым усилием 4500 кг, что добавляло 140 кг к весу и 36 см к длине.

Изначально все версии использовали модифицированные закрытые цельнометаллические кабины коммерческих грузовиков, в 1944 появилась версия с брезентовыми крышей и «дверями»-скатками, стекло могло опускаться для целей транспортировки (в том числе в поздние годы службы — авиатранспортом). На четверти грузовиков над пассажирским сиденьем монтировался пулемет.

Самая распространенная — 12-футовая грузовая платформа (3.7 m), изначально стальная, потом замененная ввиду экономии металла на деревянную с металлическим каркасом, однако она была «слабее» цельнометаллической и при первой возможности на конвейер вернули цельнометаллическую.

Специальные варианты:

  • аэродромный подвозчик бомб
  • машина РХБЗ
  • передвижной стоматологический пункт
  • пожарная машина
  • топливо-маслозаправщики (750 американских галлонов (2,800 л) или 660 галлонов (2,500 л))
  • автовышка
  • K-53 и K-60 радио-пункт
  • передвижной понтонный парк
  • седельный тягач
  • водоочистительная установка
  • водовозка на 700 галлонов (2600 л)

AFKWX-353 — вариант с кабиной над двигателем (A — 1939 год проекта, F — кабина над двигателем, K полный привод, W — две задних оси) несмотря на ранний год разработки, поступила в производство только в 1942. Несмотря на то, что кабина позволяла устанавливать более длинные (4.6 и даже 5,2 м) платформы, трудности обслуживания двигателя привели к сравнительно малому объёму заказов на эту версию (всего 7235 штук, из ни первые 50 имели закрытую кабину, остальные — открытую.

DUKW — (D — 1942 год проекта, U — «utility», «транспорт», K — полный привод, W — две задние оси) («Duck» — «утка») плавающий автомобиль-транспортер. По ленд-лизу поставлено в СССР 586 (по другим данным — 715) шт. из 21 147 построенных.

CCW (C — 1941 год проекта, C — кабина за двигателем, W — две задние оси), — 5-тонный грузовик для дорог общего пользования, колесной формулой 6×4. Передний мост сделан не-ведущим, а раздаточная коробка была заблокирована на высшей передаче.

40-мм зенитный автомат Bofors L/60

После окончания Первой мировой войны во многих странах на вооружении имелись 37-мм автоматические зенитные пушки Максима-Норденфельдта и 40-мм автоматические зенитные пушки Виккерс.

Обе системы имели сходную схему работы автоматики на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.
Первая в мире 37-мм автоматическая пушка была создана американцем Х. С. Максимом в 1883 году. В целом, по своей конструкции, это был увеличенный в размерах широко известный пулемёт.

Все механизмы 37-мм автомата монтировались в кожухе и коробе. Кожух направлял ствол при стрельбе и являлся резервуаром для охлаждающей жидкости, в этой же жидкости находился и пружинный накатник. Избыточная энергия отката поглощалась гидропневматическим буфером.

Для питания использовалась матерчатая лента на 25 снарядов. Вес снаряда около 500 г. В качестве снарядов использовались чугунная граната с донной ударной трубкой, картечь, имеющая 31 пулю или дистанционная граната с 8-секундной трубкой. Темп стрельбы—250-300 выстр./мин.

Автомат Виккерс представлял собой облегченный и несколько упрощенный автомат Максима с водяным охлаждением ствола. Изменения позволили уменьшить размер короба и вес автомата по сравнению с Максимом.

Орудия обоих типов применялись в основном во флоте, что было обусловлено потребностью оружия в чистой воде для охлаждения стволов, значительным весом (400-600 кг) и сложностью конструкции.

Эти автоматы показали себя весьма эффективным средством ПВО. Сравнительно мощный снаряд обладал хорошим разрушительным эффектом, часто пораженный самолет разваливался в воздухе. Автоматический огонь позволял создать достаточную плотность огня и резко повышал вероятность поражения цели.

Общими недостатками автоматов были: сложность и дороговизна изготовления, сложная чистка и подготовки к стрельбе, применение матерчатой ленты и длинный путь патрона при подаче из ленты, невысокая надёжность.

Вскоре в связи с бурным развитием авиации эти орудия перестали удовлетворять запросам военных. Требовалось более надёжное и дальнобойное оружие для ведения огня по воздушным целям.

Летом 1930 года в Швеции начались испытания нового 40-мм автоматического орудия, которое было разработано Виктором Хаммаром и Эммануэлем Янссоном, конструкторами завода Бофорс.

Автоматика пушки основана на использовании силы отдачи по схеме с коротким откатом ствола. Все действия, необходимые для производства выстрела (открывание затвора после выстрела с экстрагированием гильзы, взведение ударника, подача патронов в патронник, закрывание затвора и спуск ударника) производятся автоматически. Вручную осуществляется прицеливание, наведение орудия и подача обойм с патронами в магазин.

Интерес к новой системе проявили ВМС Швеции. Официальные испытания для шведского флота начались 21 марта 1932 года. По окончанию испытаний оно получило название Bofors 40-мм L/60, хотя ствол был на самом деле длиной 56,25 калибров, а не в 60, как это следует из названия. Фугасный 900г снаряд (40х311R) покидал ствол со скоростью 850 м/с. Темп стрельбы около 120 выстр/мин, который несколько увеличивался, когда орудие не имело больших углов возвышения. Это было связано с тем, что сила тяжести помогала механизму подачи боезапаса. Т.е. собственный вес снарядов помогал в работе механизму перезарядки.

Практическая же скорострельность была 80-100 выстр/мин. Снаряды заряжались обоймами на 4 патрона, которые вставлялись вручную. Орудие имело практический потолок около 3800м, при дальности более 7000м.

Автоматическая пушка была снабжена современной по тем временам системой прицеливания. Горизонтальный и вертикальный наводчики имели рефлекторные прицелы, третий член расчета находился сзади них и работал с механическим вычислительным устройством. Прицел питался от 6В батареи.

Однако признание новой системы как это часто бывает, произошло не на родине. Шведские военные моряки считали, что оптимальным калибрами для зенитных автоматов являются 20-25-мм, поэтому они не спешили заказывать менее скорострельные 40-мм зенитки.

Первым заказчиком зенитных автоматов L60 стал голландский флот, установивший 5 спаренных установок этого типа на лёгкий крейсер «Де Рёйтер» (De Ruyter).

В дальнейшем голландский флот закупил ещё несколько партий зениток для вооружения кораблей. Пушки монтировались на специальной стабилизированной установке, разработанной голландской компанией «Хаземейер» (Hazemeyer). В конце 1930-х годов эта установка была наиболее совершенным в мире зенитным оружием ближнего действия.

На вооружение ВМС Швеции орудие поступило после испытаний и опытной эксплуатации только в 1936 году. Первые версии 40-мм орудий применялись на подводных лодках. Ствол был укорочен до 42 калибров, что снизило начальную скорость снаряда до 700 м/с. Когда это орудие не использовалось, ствол поднимался вверх, и орудие убиралось в водонепроницаемый цилиндрический пенал. Укороченное орудие использовалось на подводных лодках типа Sjölejonet, на которых оно было единственным палубным орудием, достаточно мощным, чтобы обеспечить действенный огонь и по малым судам.

В 1935 году появилась сухопутная версия этого орудия. Оно было установлено на четырёхколёсной буксируемой «телеге». В случае острой необходимости стрельбу можно было вести прямо с лафета, т.е. «с колес» без дополнительных процедур, но с меньшей точностью. В штатном режиме станина лафета опускалась на землю для большей устойчивости. Переход из «походного» положения в «боевое» занимал около 1 минуты.

При массе установки около 2000 кг, её буксировка была возможна обычным грузовым автомобилем. Расчет и боеприпасы при этом располагались в кузове.

Орудие пользовалось популярностью у зарубежных заказчиков. Первым покупателем зенитки стала Бельгия. В число стран, закупивших зенитные орудия Bofors L60 в конце 30-х годов вошли: Аргентина, Бельгия, Китай, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Норвегия, Латвия, Нидерланды, Португалия, Великобритания, Таиланд и Югославия.

Bofors L60 производилось по лицензии в Бельгии, Финляндии, Франции, Венгрии, Норвегии, Польше и Великобритании. В весьма значительных количествах Bofors L60 производилось в Канаде и в США. Более 100 тыс. 40-мм зенитных орудий «Бофорс» было изготовлено во всем мире к концу Второй мировой войны.

Выпускаемые в разных странах зенитные 40-мм орудия были адаптированы к местным условиям производства и применения. Комплектующие и части орудий разной «национальности» зачастую не были взаимозаменяемыми.

Наибольшее отличие от «оригинала» имели зенитки британского изготовления. Англичане проделали огромную работу по упрощению и удешевлению орудий. Для ускорения наведения по быстро перемещающимся и пикирующим самолётам, британцы использовали механический аналоговый вычислитель майора Керрисона (A.V. Kerrison), который стал первой автоматической системой управления зенитным огнем.

Прибор Керрисона представлял собой механическое счётно-решающее устройство, позволяющее определять углы наведения орудия на основе данных о положении и движении цели, баллистических параметрах орудия и боеприпасов, а также скорости ветра и других внешних условий. Полученные углы наведения автоматически передавались на механизмы наведения орудия с помощью сервомоторов.

Расчет из трех человек, получая данные с этого прибора, достаточно легко и с хорошей точностью наводил орудие. При использовании этого устройства вычислитель управлял наведением орудия, а расчету оставалось только заряжать орудие и вести огонь. Первоначальные рефлекторные прицелы были заменены более простыми кольцевыми зенитными прицелами, которые использовались в качестве дублирующих.

В данной модификации, пушка QF 40 mm Mark III стала армейским стандартом легкой зенитной установки. Это британское 40-мм зенитное орудие имело самые совершенные прицельные приспособления из всего семейства «Бофорсов».

Однако в боях было обнаружено, что использование устройства Керрисона в некоторых ситуациях было, не всегда возможно, а кроме того, требовалось снабжение топливом, которое применялось для питания электрогенератора. Из-за этого в большинстве случаев при стрельбе чаще всего пользовались только обычными кольцевыми прицелами, без использования какого либо целеуказания и расчетов поправок на упреждение, что очень снижало точность стрельбы. С учётом боевого опыта в 1943 году была разработано простое трапециевидное устройство Stiffkey, которое перемещало кольцевые прицелы для введения поправок при стрельбе и управлялось одним из зенитчиков.

Британцы и американцы с использованием Bofors L60 создали ряд ЗСУ. Зенитные орудия с открытой башней устанавливались на шасси танка Crusader. Эта самоходная зенитная установка получила название Crusader III AA Mark I.

Однако наиболее распространенной британской 40-мм ЗСУ стала «Carrier, SP, 4×4 40-мм, AA 30cwt», созданная путём монтажа зенитного орудия на шасси обычного четырехколесного грузовика Morris.

В США «Бофорсы» монтировались на модифицированных 2,5 т шасси грузовых автомобилей GMC CCKW-353.

Эти самоходные установки использовались для поддержки сухопутных войск и обеспечивали быструю защиту от воздушных атак без необходимости стационарной установки на грунт и разворачивания системы в боевое положение.

После падения в 1940 году Голландии часть голландского флота ушла в Великобританию, и у англичан появилась возможность детально ознакомиться с морскими 40-мм установками «Хаземейер». 40-мм голландские морские зенитные установки «Хаземейер» выгодно отличались по боевым и служебно-эксплуатационным характеристикам от британских 40-мм «пом-помов» фирмы «Виккерс».

В 1942 году в Великобритании началось собственное производство таких установок. В отличие от «сухопутных» зениток большинство морских орудий имело водяное охлаждение.

Для американского и британского флотов было разработано большое количество одно, двух, четырёх и шестиствольных зенитных установок, в том числе и с радиолокационным наведением.

В американском флоте это орудие считают лучшим зенитным автоматом Второй мировой, 40-мм зенитки оказались самыми эффективными против японских самолетов-камикадзе. Как правило, одного прямого попадания 40-мм осколочного снаряда было достаточно для поражения любого японского самолёта использовавшегося в качестве «летающей бомбы».

Дальность действенного огня 40-мм зенитных автоматов была вдвое выше, чем у 12,7-мм пулемётов и 20-мм зенитных установок.

В конце войны «Бофорсы» практически полностью вытеснили на крупных боевых кораблях 20-мм автоматические пушки Oerlikon.

Несмотря на то, что в Германии имелся собственный зенитный 37-мм автомат «Рейнметалл», 40-мм Bofors L60 активно использовались в вооруженных силах Германии и её союзников.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.