Сова или жаворонок?

«Вовремя ли вы ложитесь спать?» Многие ответят на этот вопрос отрицательно, а некоторые еще и добавят: «Я — сова». А «сове», мол, не стоит объяснять, что вредно ложиться спать за полночь: ведь отклонение от общепринятого режима предопределено самой природой. Рассказывает wofmd.com

Но это отнюдь не так. Ученые давно опровергли существовавшую некогда теорию об «охотниках» и «сторожах», на которых якобы разделилось человечество еще в древности. Хорошо известно, что склонность к тому или иному типу (утреннему или вечернему) не передается генетически, а формируется под влиянием конкретных жизненных условий. И то, будет ли человек «совой», «жаворонком» или аритмиком («голубем»), во многом зависит от его поведения, образа жизни. Однако более физиологичным, естественным для любого человека является режим «жаворонка». Именно к этому режиму приспособлены наши основные физиологические функции, например, температура тела. Ночью даже у напряженно работающего человека она снижается, как и у спящего. Но постоянное нарушение режима сна и бодрствования, в конце концов, приводит к тому, что некоторые менее устойчивые физиологические процессы начинают все-таки перестраиваться, приспосабливаться к вечернему ритму работы. Так, частота пульса, которая обычно выше утром, у тех, кто работает вечерами, постепенно начинает возрастать в вечернее время и становится порой даже выше, чем утром.

Таким образом, у человека, регулярно бодрствующего поздним вечером и ночью, гибкие физиологические функции и более устойчивые начинают действовать рассогласованно. Нарушая режим, мы искусственно вносим разлад в деятельность организма, создаем очень тяжелые условия для его нормальной работы.

Состояние организма человека, который привык считать себя «совой», можно сравнить с состоянием организма полярника, космонавта, то есть человека, длительное время пребывающего в экстремальных условиях. С той лишь разницей, что «совы» создают эти условия сами.

По имеющимся данным средний суточный выброс гормонов у «сов» в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков». Это тот допинг, за счет которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой. И как любой допинг, он не проходит для организма бесследно. Повышенный выброс адреналина и норадреналина способствует нарушению обмена веществ, накоплению его продуктов в крови, их оседанию на стенках сосудов. В результате увеличивается риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Исследования ученых свидетельствуют, что активность человека в вечернее и ночное время оборачивается дорогой ценой. Судите сами.

Инфаркты миокарда случаются у «сов» в полтора раза чаще, чем у «жаворонков». А ведь мнение «сов» о том, что вечером работается лучше, чем утром, ничем не обосновано. Эксперименты показали, что, например, уровень сенсомоторных реакций вечером у «сов» такой же, как и утром, то есть утром они могут справляться с любой работой не менее успешно, чем вечером.

Поэтому, если вы причисляете себя к разряду «сов» (точно определить это помогут опубликованные ниже тесты), постарайтесь постепенно перестраивать режим дня в сторону утреннего типа.

Перестроиться отнюдь не так трудно, как кажется. Достаточно перенести выполнение наиболее ответственной и напряженной работы с вечера на утреннее время.Не читать непосредственно перед сном, обязательно гулять вечером.Физически трудиться или заниматься физкультурой днем. Стараться ложиться и вставать всегда в одно и то же время. Это поможет сохранить здоровье, значительно повысить работоспособность.