Венгрия закупает вертолеты Н145М

Объединение Airbus Helicopters получило от Минобороны Венгрии заказ на поставку 20 легких вертолетов Н145М, сообщает wofmd.com

Для нас большая честь вновь служить Министерству обороны Венгрии, которое мы сегодня приветствуем в качестве нового заказчика. Благодаря этому заказу мы укрепим наши прекрасные и доверительные отношения с венгерскими Вооруженными Силами после того, как в прошлом году они приобрели две наши машины,сказал главный исполнительный директор компании Том Эндерс.

Сообщается, что приобретаемые Н145М будут оснащены электронно-оптической системой, бортовым комплексом обороны, баллистической защитой, а также комплексом вооружения Airbus HForce.

Комплекс включает в себя нашлемный прицел и возможность применения 12,7-мм пулеметов, 20-мм пушки, 70-мм неуправляемых и корректируемых ракет и, потенциально, управляемых ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Минобороны Венгрии стало первым заказчиком HForce. Решение было принято после испытания комплекса на венгерском полигоне.

В релизе отмечается, что H145М – это испытанный легкий двухмоторный вертолет, который в 2015 году был впервые поставлен бундесверу, а затем был заказан Таиландом и Республикой Сербия.

Вертолет максимальный взлетный вес 3700 кг и оснащается турбовальными двигателями Safran Arriel 2E.

Сегодня ВВС Венгрии располагают лишь 14 вертолетами, состоящими на вооружении 86-й вертолетной базы. Большая часть из них (12 единиц) – Ми-8Т и Ми-17. Еще два легких боевых вертолета Airbus Helicopters AS350 находятся в составе учебной эскадрильи.