Микоян,Гуревич МИГ-9М

Разработчик: ОКБ Микояна, Гуревича
Страна: СССР
Первый полет: 1947
Тип: Многоцелевой истребитель

Истребитель МиГ-9М, получивший также заводское обозначение И-308 и шифр «ФР», был построен в конце 1947 г. в соответствии с требованиями ВВС. В его конструкции были отражены все требования военных по улучшению летно-технических и эксплуатационных характеристик самолета МиГ-9. Рассказывает wofmd.com На машине полностью изменили схему размещения пушечного вооружения, оснастили ее герметической кабиной с катапультируемым креслом, воздушными тормозными щитками, а также значительно улучшили эксплуатационные подходы к основным агрегатам двигателей и вооружению путем увеличения количества и размеров съемных люков и капотов. Гермокабина вентиляционного типа располагалась между шпангоутами 3 и 9. Ее питание осуществлялось от компрессоров двигателей через обратные клапаны ОКН-1 и фильтр. Эксплуатационное избыточное давление составляло 0,28 атм. Закон изменения давления по высотам задавался регулятором РД-2. Фонарь кабины имел двухслойное остекление и систему аварийного сброса. Герметизация фонаря производилась при помощи резинового шланга, в который подавался воздух.

Пушки расположили по бортам фюзеляжа таким образом, что срезы их стволов не доходили до входного отверстия воздухозаборника. Это позволило в свою очередь несколько сдвинуть вперед кабину летчика и улучшить обзор. Пушки НС-23 находились справа и слева, а пушка Н-37 — слева. Патронные ящики разместили за наклонным шпангоутом 9, а их установка осуществлялась с правой стороны фюзеляжа. На самолете устанавливался автоматический прицел АСП-1Н. В связи с проведенной перекомпоновкой носовой части фюзеляжа также были внесены изменения в крепление носовой стойки и конструкцию щитков шасси. А в целях получения более крутой глиссады планирования угол отклонения закрылков был увеличен до 65. Также МиГ-9М имел более мощную силовую установку, состоящую из двух форсированных двигателей РД-21. Топливная система была упрощена за счет снятия двух крыльевых баков. Необходимый запас керосина был обеспечен путем установки дополнительного металлического топливного бака емкостью 105 литров в освободившейся носовой части фюзеляжа между шпангоутами 1 и 3. Кроме того, масляную и топливную системы доработали для обеспечения кратковременного перевернутого полета и полета с отрицательными перегрузками. По сути, истребитель МиГ-9М являлся эталоном для серийного производства на 1948 год.

22 февраля 1948 г. летчик-испытатель А.Н.Чернобуров выполнил на истребителе И-308 (ФР) первый полет. Летные испытания показали, что прирост скорости у самолета И-308 по сравнению с серийным МиГ-9 составил 55 км/ч. Проведенные на высоте 11500 м стрельбы показали, что в целом новое размещение пушек улучшило работу силовой установки при залповой стрельбе. Во второй половине марта была проведена переделка гильзо- и звеньеотводов для устранения попадания стреляных гильз и звеньев в крыло и стабилизатор самолета. Заводские испытания машины «ФР» завершились 26 апреля 1948 г. 6 мая летчик-испытатель ГК НИИ ВВС Д.Г.Пикуленко выполнил облет истребителя И-308, а затем самолет был передан на государственные испытания. Однако главный экзамен И-308 не выдержал, и 31 августа В.Н.Юганов перегнал машину «ФР» обратно. К этому времени истребитель МиГ-9М морально устарел, так как уже полным ходом шли испытания опытных экземпляров истребителя МиГ-15 (И-310, С). Кроме того, перспективы запуска в серию у самолета И-308 отсутствовали по тем же причинам, что и у И-307.

Модификация   МиГ-9М
Размах крыла, м   10.00
Длина, м   9.83
Высота, м   3.225
Площадь крыла, м2   18.20
Масса, кг  
  пустого самолета   3497
  максимальная взлетная   5140
  топлива   1309
Тип двигателя   2 ТРД РД-21
Тяга, кгс   2 х 1050
Максимальная скорость, км,/ч  
   на высоте   965
   у земли   872
Практическая дальность, км   830
Скороподъемность, м/мин   1851
Практический потолок, м   14000
Экипаж, чел   1
Вооружение:   одна 37-мм пушка Н-37 (40 снарядов) и
две 23-мм пушки НС-23 (160 снарядов).