США перебросили в Европу F-22

Соединенные Штаты перебросили в Европу эскадрилью истребителей F-22. Согласно сообщению командования ВВС в Европе, самолеты развернуты для предотвращения «любой потенциальной российской агрессии»,передает wofmd.com с ссылкой на  журнал The National Interest.

Согласно публикации издания, американские ВВС перебросили в Европу истребители Lockheed Martin F-22A Raptor, которые на данный момент размещены в Германии на авиабазе Шпангдалем.  Переброска истребителей состоялась 8 августа, также вместе с самолетами на авиабазу прибыло оборудование эскадрильи. Целью переброски указывается «проведение тренировочных полетов с другими самолетами европейских партнеров». Истребители останутся в Европе в течении нескольких недель. Переброска профинансирована Европой (Европейской инициативой перестраховки ERI). Истребители приписаны к 95-й истребительной эскадрильи 325-го истребительного крыла на авиабазе Тиндалл в штате Флорида.

Как сообщили в командовании ВВС в Европе, истребители будут поочередно перебрасываться в различные страны НАТО для «проведения тренировочных полетов с союзниками», с целью укрепить альянс и сдержать региональную агрессию России.

Ранее о предстоящей переброске в Европу американских истребителей пятого поколения F-22 сообщил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс.