Как бороться с сезонной аллергией?

Весна – время расцвета, возрождения и бурной радости жизни. Но далеко не всем этот расцвет по душе. Рассказывает wofmd.com Некоторые ненавидят всеобщее весеннее ликование по причине мизантропии и хронической угрюмости, а некоторые – потому, что у них поллиноз. Первый симптом лечению не поддается, а вот аллергию на пыльцу искоренить вполне возможно.

Не верите? Тогда срочно высморкайтесь, сосредоточьтесь и изучайте материал. О причинах, развитии и методах лечения поллиноза рассказывает Алла Рыжих, врач аллерголог-иммунолог высшей категории Института аллергологии и клинической иммунологии.

Поллиноз (от английского pollen – пыльца), который в народе еще называют сенной лихорадкой, характеризуется обильным слезотечением, насморком, чиханьем, отеком слизистых оболочек, зудом и даже повышением температуры и бронхоспазмом (сенной астмой). Так организм аллергика реагирует на, казалось бы, безвредный раздражитель – пыльцу растений.

Первое описание поллиноза принадлежит Галену, жившему во II веке н. э. Термин «сенная лихорадка» предложил в 1819 году английский врач Джон Босток, у которого признаки заболевания появились в период заготовки сена. Но оно, как выяснилось значительно позже, далеко не единственная причина возникновения симптомов поллиноза. Истинная причина – разносимая ветром пыльца, а также споры плесневых грибов, присутствующие в атмосфере.

Сегодня, по статистике, поллинозом страдают 30% россиян, каждый шестой американец, каждый четвертый немец. Причины заболевания кроются в особенностях иммунной системы.

Изначально механизм такого буйного иммунного отторжения инородных организмов был предусмотрен природой для борьбы с паразитами. Со временем система дала сбой и стала воспринимать пыльцу, домашнюю пыль, шерсть животных и еще кучу самых разных безвредных веществ как врагов.

Осознав, что внутрь регулярно поступают инородные агенты, иммунная система начинает вырабатывать антитела к ним. И разгорается настоящая биохимическая война. Унять ее не так-то просто, ведь в процессе эволюции организм так упорно занимался наращиванием защитных механизмов! Как же объяснить собственному телу, что пыльца – не яд?

Ворота в аллергию

Чтобы понять, какими способами можно лечить поллиноз, надо разобраться в механизме его развития. Поллиноз относится к IgE-опосредованному типу аллергии. Этот механизм является причиной развития таких симптомов, как аллергический ринит (в отличие от поллиноза, этот вид насморка развивается из-за домашней пыли, шерсти животных и других раздражителей), бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

Все эти симптомы, и, в частности, поллиноз, обязаны своим существованием иммуноглобулинам Е (IgE). Эти соединения плавают в токе крови до тех пор, пока не достигнут тканей, расположенных под слизистыми оболочками (подслизистый слой). Здесь IgЕ покидают сосуд и прикрепляются к клеткам, содержащим гранулы с биологически активными веществами. Главным образом это эозинофилы, осевшие в слизистой оболочке (они же – тучные клетки).

Теперь при попадании в организм аллергена (той или иной пыльцы) иммуноглобулины Е становятся как бы воротами в эозинофил. Причем «пропустить» эти ворота могут частицы определенного вида, массы и объема (Рис. 1). Для наглядности на рисунках в учебниках IgЕ рисуют, скажем, с «разъемом» в виде треугольника – и аллерген должен быть таким же треугольным и подходить к антителу, как ключ к замку.

Дальше, как в сказке, страшнее! Аллерген соединяется с иммуноглобулином Е и «взрывает» стенку эозинофила (Рис. 2). А внутри эозинофила, надо заметить, множество капсул с биологически активными веществами (БАВ). Около 85% БАВ – это гистамин. Знакомое слово? В нем-то все и дело! Гистамин, как магнитом, притягивается к гистаминовым рецепторам. А эти рецепторы раздражают слизистую, вызывая зуд, отек, слезотечение и насморк.