Ключевой ракетный договор между Вашингтоном и Москвой на грани разрыва

Америка обвинила Россию в нарушении обоих соглашений, заключенных после окончания холодной войны.

Соединенные Штаты готовятся разорвать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, заключенный с Москвой еще во время СССР в период перестройки и потепления отношений между государствами, сообщает wofmd.com.

Первый руководитель США Дональд Трамп подписал бюджет Пентагона на 2019 год. Согласно данному документу, Вашингтон увеличит численность своих Вооруженных сил на 16000 человек, а также продолжит модернизацию ядерной триады. Кроме того, Америка выделит 6,5 млрд долларов на противодействие РФ в Европе, а также дополнительно 250 млн долларов на военную помощь Украине.

Также стало известно, что американская сторона заморозит действие еще одного документа — Договора по открытому небу с Россией, подписанного 24 марта 1992 года. В Белом доме утверждают, что оба соглашения, заключенные после окончания холодной войны, нарушаются Российской Федерацией.

Претензии США касаются устройств для цифровой фотосъемки, инфракрасных датчиков и РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой, а также того факта, что Россия ограничивает полеты над Москвой, Калининградской областью, Чечней, а также оккупированной территорией Грузии (Абхазия и Южная Осетия).

Сообщается, Вашингтон приостанавливает финансирование данной программы до тех пор, пока Администрация президента США не предоставит Конгрессу доказательства того, что позиция руководства РФ в этих вопросах изменилась. Напомним, ОБСЕ нашла новое вооружение России и ее гибридной армии на Донбассе.