Звезда недели : Katheryn Winnick

Кэ́трин Ви́нник (англ. Katheryn Winnick, укр. Катерина Анна Винницька; род. 17 декабря 1977) — канадская актриса украинского происхождения. Рассказывает wofmd.com Известна исполнением роли Лагерты в канадском сериале «Викинги».

Биография

Кэтрин Винник — украинского происхождения, владеет украинским языком, так как до восьми лет разговаривала только на нём. Родители — Роман Винницкий и Леся Винницкая (функционер Конгресса украинцев Канады в Торонто). Предки Кэтрин — родом из Галиции, в 1940-х годах они бежали от советских властей, мать и отец Кэтрин родились в нацистской Германии, а затем семья эмигрировала в Канаду. Дедушка Кэтрин, Владимир Винницкий, был сечевым стрельцом, после войны стал организатором ветеранской организации сечевых стрельцов. У Кэтрин есть два брата — Маркиян и Адам, сестра Дарья, все они родились в Канаде.

Кэтрин с 6 до 17 лет состояла в украинской скаутской организации «Пласт», училась в украинской школе в Торонто, провинция Онтарио, а также посещала украинскую католическую церковь. После «Пласта» она начала серьёзно заниматься тхэквондо[2]. «Я хотела драться с мальчиками», отметила она. Участие в скаутском движении стало основой её воспитания, сказала Винник, выработало у неё дисциплину, соблюдение режима и помогло в обучении тхэквондо.

Актёрский дебют Кэтрин состоялся в 1999 году. Училась актёрскому мастерству в студии Уильяма Эспера в Нью-Йорке.

Она снималась во многих фильмах производства студии Paramount Pictures. В 2010 году она сыграла в комедии «Киллеры» режиссёра Роберта Лукетича. Кэтрин играла главные роли в нескольких телевизионных шоу, в том числе «Доктор Хаус» (эпизод «Один день, одна комната»), «Закон и порядок» и «Мыслить как преступник». С 2013 года снимается в сериале «Викинги».

Cеребряный призёр чемпионата Канады по тхэквондо. Имеет чёрный пояс 3 дан по тхэквондо, 2 дан по каратэ. Является лицензированным телохранителем.

Комментируя положение дел на Украине, Винник выступила в 2015 году со словами поддержки в адрес страны.