3-Inch 8×8 Motor Carriage Т55Е1

Шасси экспериментальной вездеходной машины EDV (Experimental Desert Vehicle) с полноприводным шасси колесной формулы 8х8, отвергнутая американской армией, нашло себе второе применение.Рассказывает wofmd.com В конце 1941 г., когда американцев буквально “выдавили” с занимаемых ими тихоокеанских островов и Филиппин, оказалось, что без поддержки мобильной артиллерии воевать с японцами очень трудно. Решить данный вопрос предполагалось несколькими путями.

Наибольшую эффективность позволяло достичь использование гусеничного шасси, причем американские конструкторы не брезговали переделывать для этой цели трактора. Параллельно велись работы по установке артиллерийских систем различных калибров на шасси полугусеничных транспортеров М2 и М3, в дальнейшем с успехом нашедших применение на всех фронтах. Менее известны разработки, основанные на использовании ходовой части колесных машин.

В 1942 г. на базе полноприводного 8-колесного шасси фирмы Cook Brothers была спроектирована самоходная артиллерийская установка, названная 3-Inch 8×8 Motor Carriage Т55Е1. Основа ходовой части осталась без изменений, но корпус пришлось частично переработать, приспособив его под установку 76,2-мм противотанковой пушки М1 и одного оборонительного пулемета Browning калибра 12,7-мм. Углы наведения орудия были довольно ограничены и составляли от -11° до +18° по вертикали, и по 30 градусов в каждую сторону по горизонтали.

На изрядно потяжелевшей машине также установилась два 8-цилиндровых карбюраторных двигателя Cadillac жидкостного охлаждения. Их пришлось переместить в кормовую часть корпуса, поскольку в средней части теперь находилось боевое отделение.

Опытные образцы САУ Т55 и Т55Е1 были построены на предприятии Allied Machinery Manufacturing Co. и поступили на испытания в 1943 г. Поначалу всё складывалось неплохо – прототипы заслужили хорошие отзывы со стороны военных и те даже выдали предварительный заказ на постройку серии колесных САУ. Однако к этому времени серийно уже строился истребитель танков М10, созданный на шасси среднего танка М3, и готовился к производству его улучшенный вариант М36 “Wolverine”, так что от выпуска даже небольшой партии Т55 американская армия отказалась.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ УСТАНОВКИ

3-Inch 8×8 Motor Carriage Т55Е1 обр.1942 г.

БОЕВАЯ МАССА 17388 кг
ЭКИПАЖ, чел. 6
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 7772
Ширина, мм 2743
Высота, мм 2680
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ одна 3-фунтовая (76,2-мм) пушка и один 12,7-мм пулемет M2HB
БОЕКОМПЛЕКТ 90 выстрелов и 400 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — ?
борт корпуса — ?
корма корпуса — ?
крыша — ?
днище — ?
ДВИГАТЕЛЬ Cadillac, карбюраторный, 8-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 130 л.с.
ТРАНСМИССИЯ Hydromatic, гидравлического типа с 5-скоростной ручной КПП
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 8х8, колеса одинарные, шины пневматические
СКОРОСТЬ 80 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Уклон, % ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ