Rocket Launcher Т62

Самоходная артиллерийская установка

Продолжая эксперименты с легкими САУ на колесном шасси американцы быстро пришли к выводу, что кроме орудий различного калибра полноприводные шасси вполне пригодны к установке реактивных пусковых установок, первая из которых была принята на вооружение в 1942 году. Рассказывает wofmd.com

Соответствующий проект, получивший индекс Т62, был реализован в 1943 году. Колесная САУ представляла собой полноприводное шасси с колесной формулой 4х4 и полубронированным корпусом, в задней части которого устанавливалась пусковая установка для ракет калибром 4.5″ (114 мм).

Собственно, сама установка была собрана путем наложения трубы на лафет 37-мм противотанковой пушки M3 без противооткатных устройств. В то же время, были добавлены откидной к трубе затвор с соплом, для заряжания с казенной части, и отражатели на удлиненный ствол.

Как и в предыдущих случаях, ходовые качества Т62 сомнений не вызывали, а вот со стрельбой опять возникли проблемы. Заключались они в том, что точность пуска 114-мм ракеты оказалась крайне низкой и для борьбы с танками установка годилась только в тех случаях, когда она находилась на предельно близких дистанциях. Поскольку такой вариант событий не грозил Т62 ничем хорошим, в 1944 году проект был закрыт, а прототип разобран.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ Rocket LauncherТ62 обр.1943 г.

БОЕВАЯ МАССА ?

ЭКИПАЖ, чел. 3-4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ? ВООРУЖЕНИЕ пусковая установка для ракет калибром 4.5″ (114 мм)

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4, колеса одинарные, шины пневматические размером

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Уклон, % ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ