Т13 Armored Car \ Trackless Tank

Тяжелый бронеавтомбиль

Данный американский колесный танк был разработан по собственной инициативе фирмой Trackless Tank Company в конце 1940 г. Рассказывает wofmd.com По внешнему виду эта боевая машина напоминала французский танк Renault SK, поступивший на испытания 10 годами ранее, но не нашедшего поддержки у военных.

Американский танк также имел 8-колесную ходовую часть с независимой подвеской каждого колеса. Корпус танка был клепаным и собирался из бронелистов максимальной толщины 12 мм. Вооружался танк одной 37-мм пушкой и двумя 7,62-мм пулеметами размещенными в небольшой башне.

В апреле 1941 г. колесный танк без вооружения был предоставлен артиллерийскому департаменту армии США для оценочного осмотра, который проводился на полигоне в Форт Майрс. Машина произвела благоприятное впечатление и в скором времени была отправлена на ходовые испытания в Форт Нокс.

Поскольку колесный танк большее соответствовал бронеавтомобилям, он получил армейское обозначение T13 Armored Car. В процессе тестов выяснилось, что Т13 можно будет использовать только для ведения разведки и для обеспечения связи. Максимальная скорость Т13 составила 45 миль в час (72 км\ч), что для 10-тонной машины было хорошим показателям.

Испытания двух других опытных образов подтверили ранее полученные данные. Тем не менее, Т13 в серийное производство не пошел. Военные вернули танк для доработки, так как их не устраивало недостаточно мощное вооружение и бронирование.

Вместо этого была предпринята попытка приспособить бронеавтомобиль в «носитель вооружений» — проще говоря — самоходную артиллерийскую установку, названную 3-inch Motor Carriege T7. Соглашение об этом было достигнуто 30 июня 1941 г., причем стоимость самой машины составила 35.000 долларов, а комплектов запасных частей — 70.000 долларов.

Впрочем, довести до материашьной реализации этот проект не удалось, поскольку в октябре 1941 г. фирма Trackless Motor Company прекратила все работы по модернизации конструкции Т13.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЯЖЕЛОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ T13 Armored Car образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА 14528 кг

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5207 Ширина, мм 2540 Высота, мм 2134 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка и два 7,62-мм пулемета Colt-Browning БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 25,4 мм борт корпуса — 25,4 мм корма корпуса — ? башня — ? крыша — 12,7 мм днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ Guilberson, дизельный, 9-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 250 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 8х6, колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 72 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Уклон, % ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?