Vought F-8E(FN) CRUSADER

Разработчик: Vought
Страна: США, Франция
Первый полет: 1964
Тип: Палубный многоцелевой истребитель

Довольно высокие летные характеристики и начавшая падать (из-за принятия на вооружение Фантома) цена Крусейдера, привели к тому, что в 1962 г. ВМС Франции выбрали F-8E в качестве замены устаревшему Аквилону (базировавшемуся на авианосцах Клемансо и Фош). Рассказывает wofmd.com Авиапромышленность Франции не смогла создать самолёт с требуемыми характеристиками, поэтому военно-морской флот Франции был вынужден искать подходящую машину на стороне. Французский Крусейдер получил обозначение F-8E(FN). Первоначально планировалась поставка 40 F-8E(FN) и шести двухместных TF-8E(NE). Позже заказ на TF-8E(NE) аннулировали в пользу увеличения числа одноместных истребителей.

Поскольку французские авианосцы были меньше по размерам, чем американские типа 27С, в конструкцию F-8 пришлось внести некоторые изменения. В частности, для снижения посадочной скорости, угол подъёма крыла был увеличен. Предкрылки стали двухсекционными для увеличения кривизны крыла. Установили также систему управления пограничным слоем, использовавшую сжатый воздух от компрессора двигателя и выбрасывавшую его через регулируемые жалюзи над закрылками. Давление воздуха автоматически увеличивалось при их отклонении. Кроме того, увеличили угол отклонения закрылков и площадь хвостового стабилизатора.

Состав вооружения был сохранён таким же, как и на F-8E, однако вместо четырёх УР AIM-9B самолёт мог вооружаться двумя ракетами Матра R.530 с ИК ГСН или полуактивной системой наведения. Поскольку французские изделия были несколько крупнее американских, то на фюзеляжных пилонах располагалось по одной такой ракете. Типовым был вариант из одной УР с ИК ГСН и с тепловой системой наведения и одной радиолокационной. Для наведения ракет на цель французских ракет на самолёт установили РЛС AN/APQ-104 и модифицированную систему управления оружием AN/AWG-4.

В качестве прототипа F-8E(FN) использовался F-8D (зав. 147036). Самолёт летал с 27 февраля до 11 апреля 1964 г., когда был разбит в результате аварии. Для окончания цикла испытаний задействовали первый серийный F-8E(FN), поднявшийся в воздух 26 июня 1964 г., а уже 5 октября того же года первые F-8E(FN) прибыли в Сен-Назер. Первой получила Крусейдеры эскадрилья 12F, а спустя полгода — вторая и последняя 14F.

К началу 90-х Франция оказалась последней страной, где еще находились на вооружении Крусейдеры. Правда, их количество было весьма символическим, поскольку в 1978 г. эскадрилья 14F была перевооружена штурмовиками Супер Этандар, что сделало эскадрилью 12F единственной авиачастью французского ВМФ, оснащенной F-8. Несмотря на то, что F-8E(FN) был иностранным самолётом, он пользовался огромной популярностью у французских лётчиков.

В течение всего срока эксплуатации F-8 во Франции его система вооружения подвергалась постоянному обновлению. Первоначально F-8E(FN) оснащался, наряду с ракетами Матра В.530, еще и американскими ╚Сайду-индерами╩, но позже их арсенал дополнили мощные управляемые ракеты средней дальности ракет ╚Матра Супер╩530, а с 1973 г. F-8E(FN) получили новые ракеты R.550 ╚Мажик╩ с ИК ГСН, а с 1988 г. — Мажик 2. Помимо этого в 1969 французские F-8E(FN) наряду с американским F-8E прошли модернизацию до стандарта F-8J. В частности, французские самолеты получили новое крыло В 1979 г. на F-8E(FN) установили двигатели J57-P-20A с новой конструкцией форсажной камеры.

Французские F-8 не участвовали в боях, хотя им и довелось послужить в зонах военных конфликтов. В 1973 г., когда Супер Этандары нанесли удары по территории Ливана в отместку за теракты против французских объектов в Бейруте, F-8E(FN) эскадрильи 12F обеспечивали их прикрытие. В 1987 г., во время ирано-иракской войны, авианосец Клемансо с F-8E(FN) на борту прибыл в Персидский залив в составе международного соединения для защиты торговых судов от нападений иранских катеров. Несмотря на то, что F-8E(FN) осуществили несколько успешных перехватов иранских самолетов, до применения оружия дело к счастью не дошло.

Крусейдеры прослужили в ВМФ Франции около 30 лет, но время брало свое и несмотря на почти постоянные доводочные работы, эти самолеты все меньше отвечали предъявляемым требованиям, хотя их служба могла бы продолжаться ещё не один год, учитывая огромный запас запчастей на базах хранения в США. Первоначально планировалось, что в 1997 г. F-8E(FN) уступит место на палубах авианосцев новейшему Рафа-лю М, однако доводка последнего затянулась и это потребовало продления срока службы оставшихся F-8E(FN).

Начавшаяся в 1992 г. программа модернизации 17 машин стоимостью около 600 млн. франков (около 100 млн. долл.) включала усиление планера, замену гидравлических систем и электропроводки, перекомпоновку приборной панели и оснащение самолетов катапультными креслами класса ноль-ноль фирмы Мартин Бэйкер. Кроме того, бортовая авионика дополнилась инерциальной навигационной системой, аналогичной той, что установлена на Мираже F.1, радиолокационным высотомером, а на вершине киля появился датчик системы предупреждения об облучения радарами противника CSF Шерлок, разработанный фирмой Томсон (Thomson). Шедшая неспешно модернизация завершилась в 1995 г., а 4 декабря 1999-го над Ландвизо (где базировалась эскадрилья 12F) состоялся последний полёт французского Крусейдера и в итоге F-8E(FN) оказались на базе хранения Дэвис-Монтан.

Но сначала состоялась торжественная церемония завершения эксплуатации F-8E(FN) в авиации флота Пятой Республики, на которой присутствовали почти все французские лётчики, летавшие на F-8E(FN) и 180 американских пилотов, ветеранов войны во Вьетнаме, сохранивших об этом самолете самые тёплые воспоминания. Так завершилась более чем сорокалетняя история крестоносца. Немало F-8 находится в экспозициях различных авиамузеев, немало их осталось лежать и в джунглях Юго-Восточной Азии. Крусейдер так и не встал в один ряд с Мустангом, Сейбром и Фантомом, но для многих пилотов он на всю жизнь остался самым лучшим самолетом.

Модификация   F-8FN
Размах крыла, м   10.72
Длина самолета, м   16.61
Высота самолета, м   4.80
Площадь крыла, м2   34.84
Масса , кг  
  пустого самолета   9036
  нормальная взлетная   13155
  максимальная взлетная   15500
Топливо, л   5300
Тип двигателя   1ТРДФ Pratt Whitney J57-P-20A.
Максимальная тяга двигателя, кН  
  форсированная   1 х 80,07
  нефорсированная   1 х 47,56
Максимальная скорость, км/ч   1976
Практический потолок, м   16750
Максимальная дальность, км  
  с ПТБ   2800
  без ПТБ   1930
Боевая дальность, км  
  с ПТБ   2250
  без ПТБ   1640
Экипаж, чел   1
Вооружение:   четыре встроенные 20-мм пушки Colt-Browning Mk. 12 (4х84 патрона)
Подвесная боевая нагрузка -2268 кг на четырех фюзеляжных узлах :
4 УР ближнего боя AIM-9A Sidewinder,
2 УР воздух-воздух Matra 550 Magic
2 УР воздух-земля AGM-12A и B Bullpup или AS.12 или
2 ПКР AS.39 Exocet
Бомбы (12х 110 кг, 4х454 кг, 2х907 кг) или
8 127-мм НУР