• Вт. Апр 23rd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разведывательный бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Marmon-Herrington Armored Car Mk.I \ Mk.II

Альтернативное обозначение: Marmon-Herrington Reconnaissance Armoured Car, South African Reconnaissance Car (SARC)

Начало проектирования: 1938 г. Дата постройки первого прототипа: 1940 г.

Стадия завершения работ: серийно выпусался с 1940 по 1941 год в двух основных модификациях.

История бронеавтомобилей фирмы Marmon-Herrington началась в 1938 году, когда Германия ещё только начинала разжигать мировую войну в Европе. Рассказывает wofmd.com Уже тогда правительство Южноафриканского Союза, весьма недовольное откровенно слабыми поставками новой техники из метрополии, решило не терять времени даром и выдало заказ на постройку двух прототипов разведывательных бронемашин.

Одной из фирм, имевшей собственные сборочные предприятия и конструкторский коллектив была Marmon-Herrington – именно её сотрудникам была поручена разработка первого южноафриканского бронеавтомобиля. Работы продвигались неспешно, поскольку настоящие боевые действия начались лишь в сентябре 1939 года. К этому времени была готова лишь часть рабочих чертежей.

Темп ускорился после того, как о проекте Marmon-Herrington узнали в Великобритании. Новая машина вызвала интерес у представителей War Office, которые пожелали получить её для оснащения колониальных сил. Количество прототипов сразу же возросло до 7 штук, а уже в октябре 1939 года был выдан заказ на 266 машин. В современных источниках встречаются различные названия этого бронеавтомобиля, в том числе Marmon-Herrington Reconnaissance Armoured Car и South African Reconnaissance Car (SARC).

На постсоветском пространстве более прижилось обозначение Marmon-Herrington Mk.I. Первый прототип был готов спустя несколько недель и 18-го сентября 1939 года его представили в Йоханнесбурге. В течении следующих трех месяцев опытный образец бронемашины Marmon-Herrington проходил усиленные ходовые испытания в восточной части провинции Трансвааль, по завершении которых были внесены некоторые доработки в систему охлаждения двигателя и подвеску ходовой части.

Следующая серия тестов прошла в январе 1940 года и завершилась вполне успешно. На основании имевшихся характеристик военное ведомство увеличило заказ до 1000 серийных машин, но более ощутимым толчком к этому шагу стал немецкий «блицкриг» во Франции состоявшийся в мае 1940 года.

Первая модификация (Mk.I) оснащалась ходовой частью от коммерческого 3-тонного грузовика Ford с колесной формулой 4х2. Колеса односкатные с пневматическими шинами и подвеской на листовых рессорах. Передача мощности от двигателя производилась посредством 4-ступенчатой коробки передач на заднюю ось. Задние колеса также защищались специальными металлическими балками, крепившимися на крыльях колес. Корпус бронемашины разрабатывался и строился далеко не в кустарных условиях.

Учитывая важность проекта для проектирования выделили группу квалифицированных военных специалистов, которые при сотрудничестве инженеров фирмы Marmon-Herrington создали вполне удачную конструкцию не уступавшую аналогам из метрополии. При выбранной толщине бронирования, составлявшего от 6 до 12 мм, добиться высокой живучести в текущих боевых условиях было проблематично, что привело южноафриканских разработчиков к логичному выводу – максимально постараться установить бронелисты под рациональными углами наклона, что получилось выполнить в достаточной мере. Компоновка была типичной для такого типа машин.

Спереди, под бронированным капотом, находилось моторное отделение, где размещался двигатель жидкостного охлаждения Ford V-8 мощностью 90 л.с. В походном положении лобовые створки капота открывались для обеспечения приемлемой вентиляции и охлаждения силовой установки. Кроме того, они защищали фары дальнего света, крепившиеся на раме внутри капота. Боевое отделение было совмещено с отделением управления.

Внутри размещались места для трех человек: водитель, командир и стрелок. По бортам корпуса крепился шанцевый инструмент, инструменты и запасные колеса. Посадка и высадка экипажа производилась через две бортовые двери и одну двустворчатую дверь в кормовом бронедисте. Обзорность обеспечивалась четырьмя небольшими люками в бортах корпуса и одним лобовым люком со смотровыми щелями.

Состав вооружения исходного варианта Mk.I был весьма скромным: два пулемета Vickers калибра 7,71-мм. Один из них устанавливался в лобовой части корпуса, второй – в одноместной башне конической формы на крыше боевого отделения. Серийная постройка Marmon-Herrington Mk.I велась до осени 1940 году включительно. Первоначальные планы по выпуску 50 машин в месяц оказались трудно осуществимыми, поскольку южноафриканская промышленность никогда до этого не занималась выпуском боевой техники в таких количествах.

Положение удалось частично исправить после того, как к сборке «мармонов» подключили South African Railways Workshops (железнодорожные мастерские), но вплоть до завершения серийного строительства последней модификации начальный уровень так и не был достигнут. Всего было собрано 113 машин данной модификации. Утверждается, что на экспорт они не поставлялись и использовались только южноафриканской армией внутри страны для обучения личного состава и охранных функций.

Следующая модификация бронемашины, известная как Marmon-Herrington Armored Car Mk.II, оказалась более удачной за счет установки стандартного корпуса на новое полноприводное шасси Ford (лицензионного варианта выпускаемого Marmon-Herrington) с колесной формулой 4х4. Соответственно, масса машины несколько увеличилась и составила 6000 кг, но в остальном удалось повысить ходовые качества. Кроме улучшения проходимости максимальная скорость поднялась с 72 до 80 км\ч.

Первые поставки Marmon-Herrington Mk.II начались в ноябре 1940 года, сразу после завершения серийного производства Mk.I. Машина производилась в двух вариантах, предназначавшихся для различных ТВД: Mk.II ME – данная разновидность «мармона» предназначалась для армий Британского Содружества которые действовали на Среднем Востоке (ME – Middle East). Состав вооружения решено было изменить – вместо башенного пулемета установили противотанковое ружьё Boys. Было собрано 338 машин данной модели. Mk.II MFF – аббревиатура MFF обозначала Mobile Field Force (Мобильные Полевые Силы).

Такие машины поступали на оснащение разведывательных подразделений южноафриканской армии. Поскольку от пулемета в корпусе отказались основное вооружение составлял всего один 7,71-мм Vickers в башне. Впрочем, в процессе эксплуатации часть машин была перевооружена противотанковыми ружьями и дополнительными пулеметами. В основном модель MFF применяли в Северной Африке в 1941-1942 гг. Всего собрали 549 единиц.

Постройка Marmon-Herrington Mk.II была прекращена во второй половине 1941 года после выпуска 877 машин. Основным ТВД стала для «мармонов» Северная Африка, где войска Британского Содружества сумели перехватить инициативу в начале 1942 года. К этому времени «мармоны» Mk.II, а также их более поздняя модификация Mk.III, имелись в составе южноафриканских сил, действовавших в составе 8-й британской армии. В частности, ими были оснащены 4-й и 6-й бронеавтомобильные полки, а также 3-й и 7-й разведывательные батальоны бронеавтомобилей южноафриканской армии.

Среди соединений использовавших «мармоны» был также Королевский Гвардейский Драгунский полк (King’s Dragoon Guards). Первый опыт боевого применения «мармонов» показал, что наличие полноприводного шасси не является абсолютной гарантией высоких боевых качеств. Машины оказались несколько перетяжеленными для своего класса и потому уверенно на них можно было передвигаться только по дорогам с твердым покрытием. Недостаточным оказалось бронирование – очень часто на борта «мармонов» навешивали дополнительные мешки с песком. Впрочем, самым острым вопросом оставалось вооружение.

В процессе эксплуатации с некоторых машин полностью демонтировалась башня вместе со штатным вооружением, а на её месте устанавливался большой бронещит с амбразурой). Вместо пулеметов «виккерс» устанавливалось самое разнообразное вооружение (в ряде случаев пушки и пулеметы вообще не имели бронезащиты: 20-мм итальянские автоматические пушки Breda (из-за большого количества их приняли как «полуофициальный вариант» вооружения); 25-мм противотанковые французские Hotchkiss; 37-мм немецкие противотанковые пушки PaK 35/36; 20-мм немецкие зенитные пушки FlaK 38; 28-мм немецкие противотанкоые ружья 2.8cm sPzB 41; 40-мм британские пушки (снимались с подбитых танков и устанавливались в сентябре 1941 г. на машины 4-го бронеавтомобильного полка).

Со временем, после того как «мармоны» стали считаться устаревшими, часть машин переделали в бронированные тягачи. Для этого пришлось демонтировать башню, вооружение и часть оборудования. В основном такие машины использовались для буксировки трофейных итальянских и немецких артиллерийских орудий захваченных в Северной Африке. Также есть информация о «мармонах» поставленных Греции. Случилось это следующим образом – в конце 1940 года британская армия действительно перебросила на Балканы ряд бронетанковых подразделений, среди техники которых были бронеавтомобили типа Marmon-Herrington Mk.II.

Тогда же машины этого типа были переданы греческой армии и использовались в боях с немцами в апреле 1941 года. После поражения вся материальная часть досталась противнику. Несколько позже греки получили ещё два «мармона», но уже модификации Mk.III. Обе машины использовались на Ближнем Востоке в течении 1942 года. В настоящее время сохранилось совсем мало машин Marmon-Herrington первых модификаций — лишь один Marmon-Herrington Mk.I сейчас экспонируется в Национальном Музее Военной Истории (Йоханнесбург, ЮАР). Остальные бронеавтомобили, включа Marmon-Herrington Mk.II, по всей видимости были отправлены на слом.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Marmon-Herrington Armored Car Mk.II образца 1941 г.

БОЕВАЯ МАССА 5993 кг ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4877 Ширина, мм 1981 Высота, мм 2362 Клиренс, мм 279 Колесная база, мм 3404

ВООРУЖЕНИЕ одно 13,97-мм противотанковое ружьё Boys и один 7,71-мм пулемет Vickers

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 12 мм борт корпуса — 12 мм корма — 12 мм крыша — 6 мм днище — ? башня — 12 мм

ДВИГАТЕЛЬ Ford V-8, 8-цилиндровый, бензиновый, мощностью 95 л.с., запас топлива — 174 литра

ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная 4-ступенчатая КПП (4 скорости вперед и 1 назад), карданный вал, механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: колёса одинрые, шины пневматические пулестойкие размером 9,75х19 дм, подвеска на листовых рессорах СКОРОСТЬ 80,5 км/час по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 322 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м 0,457 Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция №19 с штыревой антенной

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.