Как правильно вести финансы

Многие из нас — финансово безграмотные люди. Поэтому и живут в бедности да утопают в долгах. Рассказывает wofmd.com Сегодня мы приведем десятку простых правил ведения финансов, чтобы положить край этому денежному безобразию.

В школе нас научили математике, языкам, биологии, географии, азам программирования и спорту, но не научили еще одному крайне важному — умению вести финансовые дела и правильно распоряжаться деньгами.

Именно из-за этой финансовой безграмотности многие и попадаются на удочки банков, кредитных организаций и всяких уличных барыг. Хватит. Читай советы и будь финансово успешным. Или хотя бы финансово независимым.

Жизнь в кредит

Многие не только имеют по несколько кредитных карт, но и по несколько кредитов в разных банках. В итоге живут в кредит. В итоге из-за постоянного гашения процентов тратят больше, чем зарабатывают. В итоге утопают в злыднях. Наш совет: старайся как можно меньше взаимодействовать с банками и различными финансовыми организациями.

Трать меньше, чем получаешь

Все просто: если не получается увеличить доходы, то минимизируй расходы. Это главное правило экономики.

Планируй бюджет Поставь финансовую цель: накопить энную сумму за определенный срок. И веди статистику-учет всех расходов. Да, скучное и совсем бухгалтерское это дело. Но если хочешь узнать, куда уплывают твои финансы + начать откладывать деньги, то без этого никак.

Не покупай то, что не по карману

Не надейся, что завтра тебе повысят зарплату и жить с этой вещью станет легче. Купить и расплатиться в будущем / взять кредит — даже и не думай. Никто не знает, что будет завтра. Покупая то, что сегодня тебе не по карману, ты рискуешь лишиться многого завтра.

Корректируй расходы

У многих активированы, например, всякие платные интернет-услуги на мобильном. Многим провайдер языком любезного менеджера втюхал ненужный инет-пакет с ТВ и еще черт знает чем. И такие же приветливые банкиры подключили к твоему счету кучу дорогостоящего и не самого востребованного сервиса. В итоге по крупице твои денежки утекают. А в конце месяца все эти утечки собираются в солидную сумму, которую ты мог откладывать себе на машину или ребенку на учебу.

Реальная зарплата

Посчитай свой месячный доход. Затем вычти из него все затраты: налоги, часы переработки, взносы, штрафы, изыскания и т.д. Вот это и есть твоя реальная зарплата. А реальный доход — это еще меньшая сумма. Для его просчета нужно вычесть еще и все твои бизнес-ланчи, кофе, пьянки, проезд, покупки и т.д

Оценка покупки 

Собрался что-то покупать? Оцени стоимость не в денежном эквиваленте. Оцени в эквиваленте рабочих часов: то есть сколько тебе нужно отработать часов, чтобы покрыть этот расход. Ну что, может, возьмешь что подешевле?

Не ведись на рекламу

Маркетинг — способ содрать из тебя побольше денежек за товар, который не факт, что тебе нужен. Да, он есть у всех, им пользуются все. Поэтому все и живут в долг и утопают в злыднях. Не будь таким же. Совершай покупки осознанно, а не насмотревшись реклам по зомбо-ящику.

Не смотри на других

У них своя жизнь, свои доходы, свои расходы, свое все. Пусть у тебя будет так же: своя жизнь и свои цели. В том числе финансовые.

Двигайся по направлению к мечте 

У многих есть мечты. Многие их превращают в сокровенное, цель всей жизни. А еще многие не подозревают, что воплотить эти мечты в реальность можно иногда и до конца недели. Есть мечта? Подумай, что и как можешь сделать, чтобы она стала реальностью. Каждый день совершай шаг в сторону своей мечты.