T8 37mm Gun Motor Carriage

Самоходная артиллерийская установка

1941-й год стал чрезвычайно насыщенным на всякого рода проекты легких противотанковых САУ на полноприводных колесных шасси. Рассказывает wofmd.com  Наибольшую активность в этом отношении проявляла фирма Ford, разработавшую целую гамму машин различного назначения с колесной формулой 4х4, среди которых был «болотоход», известный под названием Swamp Baggy.

Несмотря на то, что это транспортное средство, близкое по конструкции к «джипам», показало весьма приличные ходовые качества, на вооружение армии США его так и не приняли. Тем не менее, модель считалась удачной и в том же году фирма Ford представила «истребитель танков», который получил обозначение 37mm Gun Motor Carriage T8. Основной задачей при её создании ставилось максимально возможное обеспечение проходимости по пересеченной местности при огневой мощности, достаточной для борьбы с танками проетивника.

Помимо этого, предусматривалась возможность использования Т8 для ведения разведки и наблюдения. В качестве основного вооружения была выбрана 37-мм противотанковая пушка, которая монтировалась на поворотной установке в передней части корпуса справа от водителя. Полноприводная ходовая часть включала четыре колеса с пневматическими шинами размером 9.00х20 дм.

На машине устанавливался бензиновый 6-цилиндровый двигатель мощностью 90 л.с. Бронирование агрегатов и мест экипажа отсутствовало. После испытательного цикла, завершившегося летом 1941 года, был сделан вывод о возможности принятия на вооружение машин типа Т8. Однако, это решение было в скором времени пересмотрено и серийная постройка ограничилась лишь 15 (по дргуим данным — 20) экземплярами.

В качестве причин, приведенными представителями армии США, предъявлялись малый калибр противотанкового орудия и отсутствие какой-либо защиты артиллерийского расчета. В итоге, 4 машины было отпралвено в Канаду, 2 передали Великобритании, а остальные 9 вроде бы передали колониальным силам Голландской Ост-Индии.

Предположительно, именно «ост-индийские» Т8 оказались единственными машинами этого типа, принявшими участие в боевых действиях. Отчаянно оборонявшаяся от нападения японцев колониальная армия использовала свои немногочисленные САУ на острове Суринам, где они все были потеряны.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ 37mm Gun Motor Carriage T8 обр.1941 г.

БОЕВАЯ МАССА ?

ЭКИПАЖ, чел. 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм противотанковая пушка

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ

ДВИГАТЕЛЬ Ford, бензиновый, 6-цилиндровый, мощностью 90 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4, колеса одинарные, шины пневматические размером 9.00х20 дм

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Уклон, % ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ