T28 Armored Car

Легкий бронеавтомобиль

Неожиданно успешное боевое применение трехосных бронеавтомобилей М8 “Greyhound” побудило армейское бронетанковое командование инициировать разработку новых боевых машин того же типа. Рассказывает wofmd.com Несомненно, М8 был хорош во многих отношениях, но его суммарные боевые качества не совсем удовлетворяли военным.

Чтобы компенсировать часть этих недостатков в январе 1943 г. фирмам Ford и GMC выдали новую спецификацию на бронеавтомобиль, по всем параметрам относящийся к “среднему” классу, но официально относившимся к «легким». На фирме GMC разработку такого бронеавтомобиля поручили подразделению Chevrolet Division, которое спустя несколько месяцев представило проект T28 Armored Car.

По схеме эта машина была аналогична основному конкуренту – М38 фирмы Ford. Ходовая часть бронеавтомобиля состояла из шести колес большого диаметра с полным приводом. Корпус Т28 собирался из катаных броневых листов толщиной от 6,35 до 12,7 мм и имел весьма небольшую высоту.

Вооружение состояло из 37-мм пушки М6, спаренного с ней 7,62-мм пулемета Browning и одного зенитного пулемета такого же калибра. Экипаж состоял из 4-х человек. Первый прототип Т28 Armored Car был предъявлен на испытания в мае 1944 г. Прежде всего, машина понравилась Кавалерийскому Командованию, которое рекомендовало начать серийное производство.

Пока шла подготовка к налаживанию выпуска Т28 война закончилась и заказ осенью 1945 г. аннулировали. Удалось построить всего несколько предсерийных экземпляров (по различным данным — 2 или 3 машины, включая прототип), которые поступили в армейскую эксплуатацию, но официально на вооружение не принимались.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ T28 Armored Car образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 5843 кг (пустой) 5946 кг (с полной нагрузкой)

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5112 Ширина, мм 2591 Высота, мм 1981 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка и один 7,62-мм пулемет Colt-Browning в башне, один 7,62-мм зенитный пулемет на крыше башни

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный и оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 12,7 мм борт корпуса — 12,7 мм корма корпуса — ? крыша — 6,35 мм башня — ?

ДВИГАТЕЛЬ Cadillac 42, карбюраторный, 8-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 110 л.с.

ТРАНСМИССИЯ ?

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 8х6: колеса одинарные, шины пневматические пулестойкие СКОРОСТЬ 98 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ интерфон, радиостанции SCR 528\510 и SCR 566