T19 Armored Car

Тяжелый бронеавтомобиль

Тяжелый бронеавтомобиль Armored Car Т19, выпущенный всего в нескольких опытных экземплярах фирмой Chevrolet, стал очередной попыткой предложить армии США “полутанк”.Рассказывает wofmd.com Инженерами фирмы Chevrolet было разработано треосное шасси с колесной формулой 6х6. Внешне Т19 слегка напоминал более ранний Т17 Armored Car, выпущенный в 1941 г, так как именно от него заимствовали часть узлов и агрегатов.

Вооружение бронеавтомобиля также не изменилось и состояло из одной 37-мм пушки и двух 7,62-мм пулеметов. Экипаж составлял 5 человек. Первый прототип противотанкового бронеавтомобиля Т19Е1 был построен и предъявлен на испытания в 1943 г., однако в связи с началом серийного выпуска М8 от его массовой постройки отказались. Тем не менее, определенный интерес к Т19Е1 проявило Танко-Истребительное Командование (Tank Destroyer Command), которое пожелало оснастить этот бронеавтомобиль более тяжелым орудием, предназначенным для борьбы с танками – другими словами, новая машина по назначению была ближе к легким истребителям танков типа М18 “Hellcat”.

Обозначение, соответственно, изменили на 75mm Gun Motor Carriage T66 (или просто Т66). Отличительной особенностью этого “носителя вооружения” стало 75-мм противотанковое орудие М3, установленного в открытой сверху башне. Впрочем, и на этот раз бронемашине не повезло – тогда более приоритетными посчитали развитие противотанковых самоходок на танковом шасси и в скором времени работы по модификации Т19 были прекращены.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ T19 Armored Car образца 1942 г.

БОЕВАЯ МАССА ?

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка М2 и один 7,62-мм пулемет Browning М1919

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический орудийный и оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 12,7 мм борт корпуса — 9,5 мм корма корпуса — 9,5 мм крыша — 6,35 днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х6: колеса одинарные, шины пневматические пулестойкие размером 14,0х20 дм

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?