• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Легкий бронеавтомобиль

Официальное обозначение: AMD Laffly 50AM

Альтернативное обозначение:

Начало проектирования: 1930 г.

Дата постройки первого прототипа: 1931 г.

Стадия завершения работ: переоборудовано 98 машин. Как и многие страны-победительницы, выигравшие Первую Мировую войну, Франция первые 10 лет спокойно обходилась техникой, выпущенной в 1917-1919 гг. Рассказывает wofmd.com

Прошлые военные заказы позволяли безбедно существовать до определенного момента – по поступающим из за рубежа данным противник, в лице СССР и Германии, наращивал в это временя военный потенциал. Основным бронеавтомобилем на тот момент был White образца 1917 года, который устраивал армию по большинству параметров, за исключением шасси. Так было решено, что корпуса Segur & Lorfeuvre modele 1917, имевшие ещё неплохой ресурс прочности, будут сохранены. Планы модернизации бронеавтомобилей White появились ещё в конце 1920-х гг., но к их реализации приступили значительно позже.

Непосредственным переобрудованием занималась фирма Laffly, которая предложила заменить устаревшие шасси грузовиков White на более новые Laffly LC2 собственного производства. Ходовая часть имела колесную формулу 4х2. Передние односкатные колеса были управляемыми, задние двухскатные – ведущими. Нагрузка на оси распределялась следующим образом: 2,4 тонны приходились на переднюю ось, 3,8 тонн – на заднюю. Подвеска включала амортизацию на листовых рессорах. Шины были пневматическими. Корпус бронеавтомобиля целиком заимствовался от White образца 1917 года.

Его сборка производилась из листов катаной броневой стали толщиной 7 мм, которые крепились на каркасе при помощи болтов и заклепок. В передней удлиненной части корпуса, под коробкообразным капотом, размещался бензиновый двигатель Laffly мощностью 50 л.с., бензобак, маслобак, система охлаждения двигателя и часть узлов трансмиссии. С двигателем взаимодействовала механическая четырехступенчатая коробка передач, которая обеспечивала движение вперед на четырех скоростях и задним ходом на двух.

Поскольку конструкция машины предполагало обязательное использование заднего хода механизм реверсивной передачи допускал на всех четырех передачах примерно такие же скорости движения назад, как и при переднем ходе. Чтобы обеспечить приток воздуха к радиатору в лобовой части капота были выполнены трехстворчатые жалюзи, с двумя установленными под углом неподвижными пластинами и верхней подвижной крышкой, которая поднималась на шарнирных петлях, обеспечивая приток охлаждающего воздуха к двигателю. Доступ к двигателю осуществлялся через большие съёмные панели по бортам капота. За двигателем располагалось отделение управление, где с левой стороны размещалось место механика-водителя, а с правой – его помощника, который также обслуживал второй пост управления располагавшиеся в кормовой части корпуса. Боевое отделение занимало всю кормовую часть. Чтобы увеличить его внутренний объём инженеры выполнили бортовые стенки в районе башни полукруглыми.

На крыше корпуса устанавливалась одноместная башня, имевшая симметричную форму. Башня также имела клёпаную конструкцию и изготовлялась из нескольких бронелистов сложной формы. На ее крыше имелись два люка, через которые командир машины и наводчик могли вести наблюдение за местностью. Помимо этих люков для обзора были предусмотрены и другие смотровые отверстия с бронекрышками. Посадка и высадка из машины производились через двери в бортах корпуса, выполненные из отдельных больших бронелистов. При этом, левая дверь открывалась в сторону кормы, правая – в сторону носовой части бронемашины. На бортах корпуса, ближе в кормовому посту управления, крепились ящики для инструментов и запасных частей.

Плоский ящик меньших размеров висел на левому борту под круглым смотровым отверстием отделения управления. За ним в специальных скобах крепился штатный шанцевый инструмент – лопата и кирка. Вооружение бронеавтомобиля состояло из одной 37-мм пушки Puteaux SA18 с длиной ствола 21 калибр, которая устанавливалась в лобовом башенном бронелисте, и одного 7,5-мм пулемета FM 24/29 располагавшемся на противоположной стороне. Возимый боекомплект к ним состоял из 164 выстрелов (92 осколочно-фугасных и 72 бронебойных) и 5500 патронов (3840 стандартных, 1440 бронебойных и 288 трассирующих). Кроме того в боевом отделении перевозился запасной 7,5-мм пехотный пулемет, который в случае необходимости мог устанавливаться на вилочной пулеметной установке, расположенной на левом борту на уровне лобового окна.

Также он мог использоваться для стрельбы по воздушным целям, но поскольку установку турели конструкция башни не предусматривала вести огонь по самолётам и аэростатам можно было только выйдя из машины. В этом случае снаряженная патронная лента подавалась к нему через круглое смотровое отверстие в борту отделения управления. Смотровые “приборы” остались стандартными. Оба водителя имели в своём распоряжении люки, закрываемые бронированными крышками в передней и задней части корпуса, а также четыре круглых смотровых отверстия в бортах отделения управления, оборудованных бронекрышками полукруглой формы. Командир мог вести наблюдение за местностью через смотровые щели в башне. Электрическое оборудование включало аккумулятор и имело напряжение в сети 6 Вольт.

Для езды в темное время суток бронемашина была оборудована большой съемной фарой-прожектором, крепившейся на кронштейнах над жалюзи радиатора и парой фар меньшего размера, которые монтировались у верхних углов передней стенки моторного отделения. Третья фара служившая для освещения дороги при движении задним ходом, располагалась на левом заднем крыле бронемашины. Чтобы не повредить фару-прожектор, во время боя ее обычно снимали и хранили внутри машины. Модернизация имевшихся бронеавтомобилей White, началась в 1931 году, когда был выдан заказ на переоборудование партии из 60 бронемашин White. В скором времени он был увеличен в полтора раза и выпонен в полном объёме в течении 1932-1934 гг. За это время успели переоборудовать 98 машин, которые стали обозначаться как Laffly 50AM (AMD White-Laffly).

Согласно принятой тогда спецификации все полученные бронеавтомобили были отнесены к категории AMD – пулеметных разведывательных машин (Auto-mitrailleuse de decouverte), хотя простое сравнение с зарубежными образцами показывало, что даже для этой роли Laffly 50AM малопригодны. Тем не менее, полученную технику надо было как-то использовать, и в течении следующих пяти лети половину машин “сплавили” в колониальные владения. Так несколько Laffly 50AM попало в Китай, где европейские страны пытались “поддерживать порядок”. В частности, эти бронемашины были направлены для усиления французского гарнизона в Шанхае. Вероятно, после провала миссии Laffly 50AM отправили служить в Индокитай. По состоянию на 10 мая 1940 года в эксплуатации находилось не более 67 бронеавтомобилей Laffly 50AM (количество боеспособных машин неизвестно), территориально распределенных следующим образом: — 28-32 машины в Алжире и Тунисе; — 13 машин находились во Франции на вооружении 4e GRDI (разведывательной группы 15e DIM); — 6-10 машин в Индокитае; — 12 машин в Ливане.

Использование Laffly 50AM в ходе боёв за Францию носило эпизодический характер, поэтому чисто боевых потерь практически не было. Большая часть бронеавтомобилей, находившихся в метрополии, досталась в июне 1940 года немецким войскам в качестве трофеев. Некоторые из них были впоследствии доведены до рабочего состояния и непродолжительное время использовались для обучения личного состава вермахта. “Колониальные” машины остались в ведении местной администрации, однако и здесь их карьера оказалась недолгой – к ноябрю 1942 года часть Laffly 50AM находившихся в Индокитае ещё могла принять участия в боевых действиях, но фактически этой возможностью никто не воспользовался. Из состава колониальных сил старые бронеавтомобили были выведены только в 1943 году в виду полного износа конструкции.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ AMD Laffly 50AM образца 1932 г.

БОЕВАЯ МАССА ~2500 кг

ЭКИПАЖ, чел. 2-3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 7,5-мм или 8-мм пулемет Hotchkiss

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колёса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.