Как бороться со стрессом на работе?

Горящие дедлайны, незапланированные встречи, навалившиеся неожиданно отчеты — из-за них жизнь проходит под аккомпанемент постоянных стрессов. Как бороться с этими стрессами? Рассказывает wofmd.com

Стрессы, между прочим — явление нынче настолько частое, что Международная организация здравоохранения включила их в число наиболее распространенных заболеваний XXI века.

Стрессовая болезнь очень дорого обходится работодателям. Например, по подсчетам американского Института информатики, влияние стресса на производительность труда в США наносит ущерб экономике в размере порядка $150 млрд. в год. Работоспособность в стрессовом состоянии снижается в среднем на  10-25%. Дабы ты не подвергался этой жути, узнай, как с ней бороться.

Восточные хитрости

В Японии на некоторых фирмах установлены резиновые куклы с изображением шефа компании. И сотрудники для снятия напряжения имеют возможность время от времени поколачивать кукольную копию босса.

В Китае борются со стрессом с помощью ушу, в Индии быстро восстанавливаться  помогает йога.

Можно и поспать

Американцы, кроме того, что проводят антистрессовые тренинги и семинары, на работе также умудряются танцевать: большие компании организовывают офисные школы танцев. А в корпорации Google сотрудникам для хорошего самочувствия даже разрешили спать на работе. Компания закупила специальные высокотехнологичные капсулы EnergyPod, напоминающие внешне космические аппараты, разработанные с использованием технологий NASA.

Если твоя компания еще не сделала ничего подобного, придётся бороться со стрессом в одиночку. Представляем твоему вниманию несколько простых  советов, которые намного улучшат твое самочувствие на работе.

Обед по расписанию

Помнишь народную мудрость: война войной, а обед по расписанию? Никогда не забывай об этом, ведь это один из самых действенных способов борьбы со стрессом. Далеко не секрет, что сытый человек счастливее и добрее. И лучше обедать не на рабочем месте, а где-то вне офиса. Смена обстановки поможет быстрее настроиться на позитивный лад.

Воздушная терапия

Прогулки на свежем воздухе способствуют “освежению“ мыслей и улучшению настроения. Конечно, если на улице минус (или плюс) 30 по Цельсию, то прогулки, наверное, — не самый лучший способ для устранения рабочего стресса. Но лучше так, чем продолжать торчать в офисе.

Планирование прежде всего

Очень важно правильно организовывать работу. Тогда не будет эффекта снежной лавины, когда наваливается все и сразу, или чувства постоянного неуспевания. Здраво оцени свои силы, составь план выполнения поставленных перед тобой задач.

Чай и спорт в помощь

Психологи утверждают: физические упражнения — один из лучших способов справиться со стрессом. Если работа не идет, надо переключиться. Помочь в этом может даже обычная зарядка.

Также рекомендуют бороться со стрессом с помощью черного чая, который содержит вещества, помогающие организму эффективно противостоять напряженным ситуациям.

Осторожно со вторником 

Британская рекрутинговая компания Michael Page провела исследование и установила, что пик стресса на неделе для офисных работников приходится на 10 часов утра вторника. Именно в этот момент наваливается наибольшее количество разных задач, так как в понедельник после выходных большинство работает в полурасслабленном состоянии. Поэтому постарайся распределять работу равномерно и не перегружать “стрессовый“ вторник.