• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: AMD Panhard 165, AMD Panhard 175

Альтернативное обозначение:

Начало проектирования: 1929 г.

Дата постройки первого прототипа: 1929 г.

Стадия завершения работ: построено около 60 экземпляров.

В 1929 году от Управления бронекавалерии, не удовлетворенной испытаниями бронеавтомобиля АМ20 и “новыми” Laffly 50AM, поступило распоряжение создать лучший образец разведывательной бронемашины. Рассказывает wofmd.com

Правда, в скором времени поступило уточнение – бронемашины требовались для действий в колониальных владениях, где нехватка новой техники всегда была острой проблемой. Приказ в первую очередь был адресован армейским автомастерским в Венсенне, а те, в свою очередь снова передали его фирме Panhard-Levasseur. Инженеры немедленно взялись за работу…взяв за основу тот же АМ20. Правда, на этот раз были учтены и исправлены многие недочеты, так что проект нового бронеавтомобиля Panhard 165 был основательно переработан.

Корпус 165-й модели, хотя и сохранил общие черты и компоновку от АМ20, изготовлялся из 9-мм брони и получил более пулестойкую форму. Если боковые стенки корпуса как и ранее устанавливались вертикально, то бронелист располагавшийся между передней стенкой отделения управления и верхом бронекапота, а также кормовые листы, имели рациональные углы наклона. В передней части корпуса располагался моторно-трансмиссионный отсек.

Вместо слабого 20-сильного мотора от легкового автомобиля на этот раз установили 4-цилиндровый Panhard мощностью 86 л.с. Трансмиссия осталась стандартной, механического типа, с карданным валом, ручной коробкой переключения передач и реверсивным механизмом. Позднее, на испытаниях Panhard 165 развил максимальную скорость до 75 км\ч при передвижении по дороге с твердым покрытием и 40 км\ч при движении задним ходом, что было весьма неплохими показателями.

Топливный бак ёмкостью 170 литров, установленный рядом с двигателем, обеспечивал запас хода 600 км. Двигатель и другие агрегаты МТО защищались бронированным капотом, в стенках которого были сделаны две трапециевидные крышки, которые откидывались вверх на шарнирных петлях. Радиатор двигателя был защищен жалюзи из узких горизонтальных пластин. Сразу за двигателем находились места водителя, его помощника (он выполнял обязанности водителя заднего поста управления) и органы управлении машиной.

Боевое отделение находилось в средней части корпуса. Здесь размещался командир машины, в обязанности которого также входило обслуживание пушки, и пулеметчик. По бортам были сделаны две большие прямоугольные двери, предназначенные для высадки и посадки экипажа. Рядом с ними, ближе к капоту, разместили ящики с инструментами, запасными частями и штатный шанцевый инструмент. На стенках кормовой части корпуса за задними крыльями крепились кронштейны для запасных канистр с топливом и водой.

На крыше боевого отделения устанавливалась башня 8-гранной формы, верхние бронепластины которой получили большой угол установки. В отличии от цилиндрической башни АМ20 она была более сложной в изготовлении, но обеспечивала лучшую защищенность командира. На верхнем бронелисте разместили коробчатую командирскую башенку с передней смотровой щелью и люком. Дополнительные смотровые щели имелись также по бортам башни ближе к крыше.

В лобовом листе башни в отдельных установках монтировалась 37-мм пушка SA18 с длиной ствола 21 калибр (с правой стороны) и пулемет Chatellerault FM 24/29 калибра 7,5-мм (слева). Пушка уже давно считалась устаревшей, поскольку начальная скорость для БС составляла всего 388 м\с, а для ОФГ – 367 м\с. Теоретически, это позволяло бороться с легкой бронетехникой противника, но только на дистанциях до 200 метров.

Боекомплект размещался в корпусе. Для пушки он состоял из 50 выстрелов, которые включали бронебойные снаряды образца 1892 года и осколочно-фугасные гранаты образца 1916 года. По другим данным бронемашины Panhard 165 комплектовались 100 бронебойными и 94 фугасными снарядами. Боекомплект для пулемета составлял 3900 патронов, из которых 2400 патронов (16 магазинов) были обычными и 1500 (10 магазинов) — бронебойными.

Ходовая часть Panhard 165 осталась заднеприводной с сохранение колёсной формулы 4х2. Передние управляемые колёса размером 8х36 дм были односкатными, задние – двускатные, размером 10х40 дм. Пулестойкие шины большого сечения изготовлялись фирмой Veil-Picard. Подвеска с использованием листовых рессор была забронирована. Нагрузка на оси распределялась следующим образом: на переднюю ось приходилось 2,1 т, на заднюю – 4,6 т. Первый заказ на поставку партии бронемашин AMD Panhard 165 поступил в 1933 году, когда на вооружение колониальных сил поступили Berliet VUDB. Впрочем, от “панаров” отказываться никто не собирался, даже наоборот – количественно они не уступили “берлие”.

За 1933 год было построено в общей сложности 28 Panhard 165, часть из которых была радиофицирована. В завиисимости от назначения машины могли комплектоваться одной или двумя радиостанциями. Так например, «спецмашина капитана» оборудовалась двумя радиостанциями типа ER26, одна из которых предназначалась для связи с командирами взводов, а вторая — для связи с полковником, командиром эскадрона. Радиостанция ER26 с проволочной антенной обеспечивала связь на дальность до 60 км в телефонном режиме и на дальность до 30 км в режиме телеграфа.

В этот же период была проведена модернизация бронеавтомобиля. После установки усиленной подвески им было присвоено обозначение Panhard 175, хотя в остальном обе модели были абсолютно идентичны. Общий объём выпуска модернизированных бронеавтомобилей составил 31 экземпляр. Основная часть Panhard 165\175 была отправлена в Марокко и Алжир, где периодически вспыхивали волнения арабских племен. Несколько бронеавтомобилей, впрочем, попали в Ливан. Машины находившиеся в колониях иногда обозначали как Panhard 175 ТОЕ — от французского Theatre d’Operation d Outre-Mer, что означало заморский театр военных действий). Формально «панары» относились к классу AMD (Auto-mitrailleuse de decouverte) — развелывательных пулеметных бронемашин. Служба “заморских” бронеавтомобилей оказалась достаточно мирной.

Большую часть времени они несли обязанности патрулирования и боевого охранения, лишь изредка вступая в открытые бои. Впрочем, недостатки у “панаров” тоже нашлись. Прежде всего, основные претензии приходились на устаревшие пушки SA18, который давно требовалось заменить чем-нибудь более современным. Установленные на отдельных машинах радиостанции ER26, хоть и обеспечивали связь на большом расстоянии, фактически могли работать только на остановках. Новый этап модернизации, как это ни странно, был проведен в 1941 году уже после капитуляции Франции и перехода на сторону Германии.

Видимо понимая, что новой техники можно не дождаться совсем, колониальная администрация провела капитальный ремонт и обновление всей боеспособной техники, среди которой осталось довольно много бронемашин Panhard 175 ТОЕ. Вместо SA18 были наконец установлены 25-мм автоматические противотанковые пушки SA 35. Её бронебойно-трассирующий 320-граммовый снаряд имел начальную скорость 880 м/с и пробивал 40-мм броню на дистанции 500 метров. При 35-градусном наклоне броневого листа бронепробиваемость составляла 32 мм на дальности 200 метров. Модернизированные Panhard 175 ТОЕ оставались на вооружении вплоть до конца войны. Последние машины этого типа продолжили свою службу в Алжире и были сняты с оснащения французской армии лишь в 1946 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ AMD Panhard 175 TOE образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 6750 кг

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5430 Ширина, мм 2000 Высота, мм 2760 Клиренс, мм 315

ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка SA18 и один 7,5-мм пулемет Chatellerault FM 24/29

БОЕКОМПЛЕКТ 194 выстрела и 3900 патронов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9 мм борт корпуса — 7 мм корма корпуса — 7 мм башня — 9 мм крыша корпуса и башни — 5 мм днище — 4 мм

ДВИГАТЕЛЬ Panhard, 4-цилиндровый, карбюраторный, мощностью 86 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная 4-ступенчатая КПП (4+1), демультипликатор, карданный вал, механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колёса одинарные, шины пулестойкие фирмы Veil-Picard-Dunlop, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 75 км\ч по шоссе 31 км\ч по местности 40 км\ч задним ходом

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 600 км по шоссе 385 км по местности

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. 35° Высота стенки, м 0,50 Глубина брода, м ? Ширина рва, м 0,40

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция ER26 со штыревой антенной (на командирских машинах)

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.