Нидерландская супермодель Doutzen Kroes

Да́утцен Крус (нидерл. и з.-фриз. Doutzen Kroes) — нидерландская супермодель и актриса фризского происхождения.Рассказывает wofmd.com

Биография

Даутцен Крус родилась 23 января 1985 года в маленьком городе Остермер, Нидерланды. После окончания высшей школы отправила свои снимки в модельное агентство. Сейчас это одна из самых высокооплачиваемых супермоделей мира.

В 2005 году Даутцен Крус была выбрана лучшей моделью сайта Vogue. В 2006 году девушка подписала контракт с косметической маркой L’Oreal Paris. В 2007 году в майском номере американской версии журнала Vogue она появилась на обложке вместе с моделями Хилари Рода, Каролин Трентини, Ракель Циммерман, Сашей Пивоваровой, Агнесс Дин, Коко Роша, Джессикой Стэм, Шанель Иман и Лили Дональдсон, где они были представлены как новое поколение супермоделей.

Даутцен Крус — единственная из известных моделей, в том числе и Ангелов Victoria’s Secret, попавших в модельный бизнес самостоятельно. В отличие от большинства девушек, которых нашли скауты крупных агентств (как Кейт Мосс или Наталью Водянову), заметили фотографы (как Руслану Коршунову и Каролину Куркову) или выигравших конкурсы (как Хайди Клум и Адриана Лима), Даутцен сама отправила свои фото в агентство, чтобы подзаработать на полагающихся в данном случае «премиальных». Однако красоту девушки заметили даже на некачественных фотографиях.

Даутцен Крус появлялась на обложках журналов TimeVogueHarper’s BazaarNuméroSeventeenELLEMarie ClaireGlamour и многих других. Участвовала в рекламных кампаниях Calvin KleinDolce & GabbanaEscada, GAP, Gianfranco FerréGucciGuerlain, H&M, HUGO by Hugo BossL’OréalMexxSchwarzkopfTommy Hilfiger denimValentinoVersace и Neiman Marcus. Также является одним из Ангелов Victoria’s Secret. Снималась для календаря Pirelli в 2008 году.

Даутцен дружит с моделями Адрианой Лимой, Алессандрой Амбросио, Селитой Ибэнкс, Каролиной Курковой, Мирандой Керр, Хайди Клум и Марисой Миллер и Кэндис Свейнпол, а также Сашей Эм.

 

Личная жизнь

С 7 ноября 2010 года Даутцен замужем за диджеем Саннери Джеймсом, с которым она встречалась 14 месяцев до их свадьбы. У супругов есть двое детей — сын Филлен Джой Горре (род. 21 января 2011) и дочь Миллена Мэй Горре (род. 30 июля 2014)

 

Национальность

Даутцен Крус принадлежит к малочисленному народу фризов (около 420 тыс. человек), живущему в Нидерландах и на северо-западе Германии. Фамилия Крус является голландской фамилией, не встречающейся у фризов, однако имя Даутцен — типично фризское женское имя (с фризского переводится как «Голубка»), не встречающееся за пределами Фрисландии.

Даутцен согласилась участвовать в рекламных акциях фризского общества Afûk, призывающих жителей Фрисландии говорить на фризском языке. Хотя гонорар за рекламные акции с участием супермодели обычно исчисляется в шестизначных цифрах, в акциях Afûk Даутцен Крус принимает участие бесплатно, беспокоясь за судьбу родного языка. С родителями Даутцен до сих пор общается на фризском языке, в том числе при переписке по сети Интернет.