Charron-Girardot-Voigt 1906

Армейский бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Charron-Girardot-Voigt

Альтернативное обозначение: отсутствовало

Начало проектирования: 1906 г.

Дата постройки первого прототипа: 1906 г.

Стадия завершения работ: построено 13 экземпляров.

В 1902 г., почти одновременно с показом в Лондоне авангардного бронеавтомобиля Симмса, во Франции конструкторы Шарро-Жирардо и Вуа представили собственную разработку. Рассказывает wofmd.com В принципе, машина не представляла из себя ничего необычного – созданный на основе серийной модели легкового автомобиля этот броневик получил частичную защиту корпуса и вооружение, состоящее из одного пулемета стрелявшего назад.

Несмотря на явное несовершенство этот образец (построенный, кстати, в двух опытных экземплярах) произвел должное впечатление на военных, которые согласились частично профинансировать постройку более совершенной модификации. Двумя годами позднее появился полноценный бронеавтомобиль, названный по фамилии создателя Charron. Теперь машина получила полностью бронированный корпус с толщиной бронирования 6 мм, способного выдерживать попадания крупнокалиберных пуль и осколков.

Деревянные колеса имела стальные диски и шины наполненные специальным веществом, защищавшим их от близких разрывов. На броневике стоял 30-сильный мотор, позволявший развивать скорость до 45 км\ч по шассе и до 30 км\ч по проселочной дороге. Единственный 8-мм пулемет Hotchkiss размещался в стрелковой башне кругового вращения, разработанного морским офицером Гуйе. Машина также оборудовалась двумя фарами для действий ночью.

Из двух произведенных прототипов один направили на войсковые испытания в Марокко, а второй предоставили российской армии для тестов. Первым испытанием для бронеавтомобиля Charron стала революция 1905 г., во время которой эта машина активно использовалась для подавления беспорядков в Санкт-Петербурге, причем эффект оказался настолько впечатляющим, что русское правительство заказало ещё 12 экземпляров. Однако до России они так и не добрались. Известно, что всего было отправлено 6 машин. Все они были отгружены в конце 1906-го или в начале 1907-го года.

На границе с Германией немецкая таможня бронеавтомобили не пропустила. Ситуацию удалось частично урегулировать — четыре «шаррона» остались во Франции, а два других экспроприировали немцы. Бронеавтомобили не вызвали особого интереса у Генерального Штаба и, после непродолжительных испытаний, их передали отдному из армейских соединений. По некоторым данным это была 4-я гвардейская бригада.

В процессе эксплуатации «шарроны» модернизировали. С целью улучшения работы экипажа задняя часть корпуса была увеличена (исчез характерный выступ), а на крыше закрепили запасное колесо. По некоторым данным это были машины с номерами IA-855 и IA-879, причем вторая, по невыясненым причинам, использовалась без башни. В самой Франции интерес к разработке Charron быстро угас и в Первую Мировую войну французская армия вступила с бронеавтомобилями Peugeot и Renault.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Charron CGV образца 1906 г.

БОЕВАЯ МАССА 2950 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3-4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4800 Ширина, мм 1700 Высота, мм 2400 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 8-мм пулемет Hotchliss в башне

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый, 4-цилиндровый, мощностью 37 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передний управляемый и задний ведущий мост, колеса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 50 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?