Lorraine VLTT

Колониальный бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Lorraine VLTT

Альтернативное обозначение:

Начало проектирования: 1939 г.

Дата постройки первого прототипа: 1939 г.

Стадия завершения работ: построен один экземпляр.

Мир военной техники полон загадок и тайн, поэтому даже на «перепаханом поле» можно найти очень интересные образцы, информация о существовании которых в русскоязычных источниках ранее не появлялась вообще. Рассказывает wofmd.com Из таких примеров можно привести гусеничный тягач-транспортер Latil, полугусеничные машины фирмы Citroen и многие другие французские «изделия» межвоенного периода. В качестве ещё одного «эксклюзива» представляем вашему вниманию бронемашину Lorraine VLTT, созданную на базе одноименного грузовика. Сама фирма Lorraine ведёт свою историю от знаменитой в начале 20-го века фирмы Lorraine-Dietrich, выпускавшей роскошные легковые автомобили.

К 1928 году спрос на такие машины резко снизился и семья Дитрих решила продать свою долю в бизнесе, что привело к сокращению фирменного названия. После этих событий, видимо под воздействием экономического кризиса, фирма вошла в состав концерна Societe Generale d’Aeronautique и стала заниматься преимущественно военными разработками. В этом плане интересно, что на заводе фирмы в Аржентёе впоследствии был развернут выпуск авиационных двигателей и трехосных полноприводных машин Lorraine 72, базой для которых послужила чехословацкая Tatra 72, лицензия на производство которой была приобретена французского стороной. Эта модель оснащалась 4-цилиндровым бензиновым двигателем мощностью 30 л.с. при 2800 об\мин и рабочим объёмом 1910 куб.см.

Полная масса машины составила 1500 кг. Ходовые испытания быстро привели к выводу, что Lorraine 72 вполне можно предложить французской армии, испытывавшей в то время потребность в таких машин. В ходе сравнительных тестов с машиной фирмы Berliet, проведенных в 1934 году, преимущество Lorraine 72 проявилось в большей мере, что привело к подписанию выгодного для фирмы военного заказа. Производство армейского варианта, обозначенного как Lorraine VLTT, было начато в 1935 году, однако по настоящему массовой эта машина так и не стала. Аббревиатура VLTT означала «vehicule de liaison tout-terrain» (связное внедорожное транспортное средство), что предопределяло целый ряд высоких требований, которые постоянно изменялись. Соответственно, в скором времени ТТХ серийных Lorraine VLTT перестали быть актуальными. Разумеется, фирма Lorraine не стояла на месте и постоянно предлагала армии новые модели, однако и для Lorraine VLTT тоже нашлось применение.

В середине 1930-х гг. были выданы требования на «колониальную» бронемашину повышенной проходимости типа ТОЕ. Долгое время решение этого вопроса откладывалось, пока в 1939 году на конкурс не были представлены опытные образцы бронированных машин Laffly L15 и Lorraine VLTT. Вероятнее всего французы были знакомы с работами чехословацких коллег по бронировке Tatra 72, приведших к появлению легкого армейского бронеавтомобиля OA vz.30, поэтому вопрос бронировки решился довольно быстро. Оба родственника получили похожими, хотя французский прототип отличался более рациональными углами установки вертикальных бронелистов и небольшой транспортной площадкой на корме. Кроме того (предположительно), бронированный Lorraine VLTT не имел башни.

Вполне естественно, что конкурс выиграл более мощный Laffly L15 TOE, который в конечном итоге был принят на вооружение и отправлен служить на Ближний Восток. Что касается Lorraine VLTT, то единственный прототип был поставлен на хранение, откуда в 1940-м году его извлекли немцы. В отличии от французской армии необычный бронеавтомобиль оккупантам очень приглянулся и следующие четыре года его использовали по прямому назначению. Во второй половине 1944-го года трофейный Lorraine VLTT был отбит частями Свободной Франции близ Бордо и включен в их состав.

Дальнейшая история этой машины несколько туманна, но известно, что она пережила войну и затем оказалась в составе 4-го драгунского полка. Предположительно Lorraine VLTT использовался для обучения личного состава (а может просто стоял без дела и стал «наглядным пособием»), после чего был разобран. Между тем, из всех Lorraine 72 до нашего времени сохранился только один образец, который сейчас выставлен в Самюре.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОЛОНИАЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Lorraine VLTT образца 1939 г.

БОЕВАЯ МАССА ~3500 кг

ЭКИПАЖ, чел. 2-3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 7,5-мм или 8-мм пулемет Hotchkiss (?)

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ 4-цилиндровый, бензиновый, мощностью 30 л.с. при 2800 об\мин и рабочим объёмом 1910 куб.см.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х6: колёса одинарные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ~50 км\ч

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?