Тестовый образец гиперкара McLaren Speedtail

Британская марка McLaren приступает к годичной программе тестирования супергибрида Speedtail. Первый прототип суперкара получил особую ливрею и имя Albert в честь улицы Albert Drive в Уокинге, где был спроектирован знаменитый McLaren F1. Сообщает wofmd.com

Суперкар Albert под заводским индексом MVY02 присоединится к остальным прототипам, которые в течение года пройдут испытания в Европе, Северной Америке и Африке. Первый этап испытаний предусматривает тестирование на специальных закрытых площадках, а в дальнейшем прототипы появятся на дорогах общего пользования.

Идеологический преемник McLaren F1 построен на серийном шасси и оснащен 1050-сильной бензо-электрической гибридной силовой установкой, построенной на основе четырехлитрового твин-турбо мотора V8 (899 л.с.), работающего вместе с двумя электромоторами. Такой установкой укомплектуют все серийные автомобили. Максимальная скорость составляет 402 км/ч. С места до 300 км/ч супергибрид ускоряется за 12.8 секунды, почти на 10 секунд быстрее, чем McLaren F1, считавшийся самым быстрым серийным автомобилем в мире с 1993 по 2005 год.

McLaren Speedtail построен вокруг сверхлегкого карбонового монокока. Габаритная длина гиперкара – 5137 мм. Автомобиль оснащен активной подвеской с рычагами из алюминия, карбон-керамическими тормозами и специальной версией покрышек Pirelli P-ZERO. Его снаряженная масса – 1430 кг.

Speedtail получил такую же компоновку салона, как и F1: водительское сидение – по центру, пассажирские – сзади и по бокам. Как и знаменитый предок, супергибрид выйдет тиражом в 106 единиц. Несмотря на ценник в $2.24 млн., весь тираж уже распродан. Первые поставки клиентам начнутся в 2020 году.