Как лечить заболевания печени

День рождения очередного товарища отгремел в лучших традициях, оставив после себя лишь тусклые воспоминания о воплях в караоке, отдаленно напоминающих пение, непомерном количестве выпитой водки и огромном тазике оливье.Рассказывает wofmd.com А вот что действительно ярко — так это боль в области печени, которая напоминает тебе, что и в каких количествах ты вчера употребил. Что делать? Конечно же лечить!

Прежде всего, помни: если боль в животе и в правом подреберье не утихает, тебя подташнивает и совершенно отсутствует аппетит — срочно беги к врачу! Такие симптомы могут сигнализировать об опасных болезнях печени, заниматься лечением которых можно исключительно под надзором врачей.

Но мы больше чем уверены, что ты — умный мужчина, который, прекрасно осознавая, насколько важные функции исполняет печень, не доведет свой организм до такого состояния. Другое дело — мелкие неприятности, которые испытывает жизненно важный орган в связи с периодическим перееданием и чрезмерной любовью к алкоголю. На самом деле, от столь неприятных проблем избавиться совсем не сложно, необходимо лишь запастись терпением.

Питание
Перед тем, как начинать лечить печень, тебе придется забыть о нездоровой еде, алкоголе и сигаретах. Без этого, к сожалению, никак. Прежде всего, из своего рациона надо исключить такие продукты, как жирные свинина и баранина, копчености, утка и гусь, консервы, наваристые бульоны, жареные блюда, грибы, шоколад и холодные напитки. Да, список устрашающий. Но ты ведь имеешь силу воли, не правда ли?
Хотя диеты — истинно женские заморочки, но в данный момент это один из важнейших компонентов твоего лечения. Чтобы привести в норму работу печени, советуем тебе обратить внимание на так называемую диету «№5». Она по максимуму щадит печень, улучшая состав желчи и восстанавливая нарушенные функции. Также эта диета снабжает больной орган оптимальным количеством минеральных солей, легкоусвояемых жиров, белков, витаминов и других полезных веществ.
Из чего состоит диета «№5»? В ее состав входят необходимые для организма углеводы (не больше, чем позволяет твоя физиологическая норма), достаточное количество клетчатки и легкоусвояемый белок. Всю еду необходимо хорошенько вываривать, а иногда даже протирать перед приемом. Употреблять ее следует часто и по чуть-чуть.
Если тебе лень самому себе составлять меню по диете «№5», тогда можешь воспользоваться уже готовым.
Меню для лечения печени:
Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, овсянка на молоке,чай
Второй завтрак: запеченное яблоко
Обед: овощной суп без мяса на растительном масле, курица, приготовленная на пару или отваренная, рис, компот.
Полдник: отвар шиповника
Ужин: рыба, сваренная с овощами, картофельное пюре, булочка с творогом, чай
Перед сном: кефир.
Не забывай, что лечение печени всегда занимает много времени — диета может показать первые результаты лишь спустя месяц. Вообще же придерживаться ее можно сколько угодно, ведь организму такое питание подходит идеально. Ну и, естественно, перед началом любой диеты желательно проконсультироваться с врачом.
Народные способы лечения
Если ты решил отказаться от традиционной медицины (что очень рискованно) и перешел на методы лечения печени, используемые еще нашими предками, тогда обязательно убедись, что у тебя нету каких-либо серьезных заболеваний, засоренных желчных протоков или мочекаменной болезни с большими камнями. Чтобы выяснить это, пройди ультразвуковое обследование в больнице.
Когда убедишься, что серьезных отклонений у тебя нету, смело запасайся свеклой — она чудесно чистит и лечит печень. Возьми несколько штук, почисти и ставь вариться до тех пор, пока овощи не превратятся в однородную массу. Образовавшийся отвар выпивай по 3/4 стакана несколько раз за день. Буквально через пару недель активного употребления свекольника ты заметишь весьма приятные улучшения в работе своей печени.
Похожими свойствами обладает и натуральный томатный сок, разбавленный капустным рассолом в пропорции 1:1. Пить такой напиток нужно по стакану трижды в день после еды на протяжении двух недель.
Существуют также более серьезные народные способы лечения печени. К таковым относится употребление препаратов на основе молочного чертополоха, расторопши и кофе из сушеных корней одуванчика или цикория. О вкусовых качествах подобных напитков можно лишь догадываться — народная медицина славится тем, что таит в себе массу неожиданных сюрпризов. К слову, печень также будет очень тебе благодарна, если ты начнешь почаще баловать ее редькой, сельдереем и топинамбуром.
Лекарства
Для всех, кто на дух не переносит советы Малахова и с презрением смотрит в сторону уринотерапии, существует самая обычная аптека, где продаются лекарства для лечения печени на любой вкус и кошелек. Такие препараты входят в группу гепатотропных средств и разработаны специально для борьбы с болезнями печени и желчевыводящих путей. Их можно разделить на три подгруппы:
1. Желчегонные. Они усиливают секрецию желчи и помогают ей выйти в двенадцатиперстную кишку.
2. Гепатопротекторные. Способствуют восстановлению печени, делают ее более устойчивой к негативным воздействиям и приводят в норму ее функции после болезни.
3. Холелитолические. Эти средства отвечают за растворение желчных камней.
Теперь, когда ты знаешь о нужных тебе лекарствах все необходимое, можешь спокойно покупать в аптеке следующие препараты для лечения печени: эссенциале форте, гептрал, холосас, овесол (в качестве биологически активной добавки к пище), эссенциале, Лив 52, альгихол, карсил и др. И не забудь перед началом употребления внимательно изучить инструкцию, от первой и до последней буковки!
А вообще, лучший выход в такой ситуации — консультация у опытного врача. Поверь, лечение будет гораздо более эффективным, если доверить свое здоровье профессионалам!