• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Колониальный бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Laffly S15 TOE

Альтернативное обозначение:

Начало проектирования: 1939 г.

Дата постройки первого прототипа: 1939 г.

Стадия завершения работ: построена небольшая серия в 1940 г.

В 1939 году фирма «Лаффли» разработала довольно необычную машину-гибрид, объединявшую в себе черты и свойства как бронеавтомобиля, так и бронетранспортера. Рассказывает wofmd.com Эта 5,2-тонная боевая машина была построена на базе шасси полноприводного (6×6) армейского тягача «Лаффли» S15T и получила обозначение «Лаффли» S15 или «Лаффли» S15 TOE, поскольку использовалась главным образом в странах Северной и Центральной Африки (TOE — сокращение от французского «заморский театр военных действий»).

Всего было построено 45 машин этого типа. Бронеавтомобиль был построен по компоновочной схеме с передним расположением двигателя. Клепано-сварной корпус изготавливался из листов катаной стали толщиной 7 мм. Броневые листы бортов монтировались вертикально, под углом устанавливался только лобовой лист отделения управления, совмещенный с боевым отделением. Незначительный наклон имела задняя стенка боевого отделения. Такое бронирование обеспечивало защиту экипажа из трех человек от пуль стрелкового оружия, выпущенных с расстояния 100–150 метров, а также от мелких осколков снарядов и мин.

В задней части корпуса имелась открытая грузовая платформа в виде небольшого кузова, в котором можно было перевозить несколько пехотинцев-десантников. Для посадки и высадки из машины десантникам приходилось прыгать через задний борт кузова. Первые прототипы бронемашины S15 выглядели несколько иначе: вместо открытой грузовой платформы они имели закрытый бронекорпус увеличенных размеров, в нижней задней части которого располагалось небольшое грузовое отделение с двустворчатой дверью, предназначенное для хранения штатного снаряжения и запасных частей.

В передней части корпуса располагалось моторное отделение, в котором устанавливался четырехцилиндровый, рядный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения «Гочкис» с рабочим объемом 2312 см3, который развивал мощность 38,2 кВт (52 л. с.) при 3200 об/мин. Часть машин оборудовалась 44,1-киловаттным (60 л. с.) мотором «Пежо». С двигателем взаимодействовала трансмиссия в состав которой входили четырехскоростная коробка передач, двойной демультипликатор и механические тормоза. Силовая установка позволяла бронемашине двигаться по дорогам с твердым покрытием с максимальной скоростью 62 км/ч. Запас хода с дополнительными топливными баками достигал 1000 км.

Доступ к двигателю с целью его обслуживания и ремонта обеспечивали двустворчатые люки в бортах моторного отсека, верхняя створка поднималась вверх, нижняя откидывалась вниз. Еще два люка — большой прямоугольной и маленький круглый — были предусмотрены на крыше бронекапота, имевшего спереди треугольные Скосы. Жалюзи с горизонтально расположенными пластинами защищало радиатор от повреждений и в то же время способствовало циркуляции охлаждающего воздуха в моторном отсеке. Выхлопная труба с глушителем была выведена из моторного отсека на левый борт и глушитель крепился в вертикальном положении к стенке отделения управления (на некоторых машинах — в горизонтальном положении вдоль верхней кромки бронекапота).

По обе стороны от жалюзи к стенкам моторного отсека крепились две большие фары, позволявшие ездить в темное время суток. Третья фара-искатель была смонтирована в круглом лючке в переднем скосе крыши отделения управления и выдвигалась наружу лишь при необходимости. За моторным отсеком находилось отделение управления, совмещенное с боевым отделением. Спереди в нем размещались водитель и командир машины. Обзор им обеспечивали два лобовых окна в наклонном переднем бронелисте. В боевой обстановке окна закрывались бронекрышками со смотровыми отверстиями, оборудованными круглыми поворотными бронезаслонками. Небольшие прямоугольные окна с бронекрышками имелись также в бортах отделения управления.

Для наблюдения за задним сектором в задней стенке корпуса были предусмотрены два больших окна, по конструкции аналогичные лобовым. Для входа и выхода в бортах бронемашины имелись большие прямоугольные двери. На крыше боевого отделения была установлена куполообразная башенка кругового вращения вооруженная 7,5-мм пулеметом FM 24/29, ствол которого для защиты от повреждений был заключен в цилиндрический бронекожух. В задней части корпуса, по обе староны от грузовой платформы, на широких и длинных задних крыльях располагались стеллажи с топливными канистрами.

Над ними размещались плоские ящики с запасными частями и инструментами. Небольшие дугообразные крылья, почти смыкавшиеся внизу с подножками имелись и над передними колесами. В полноприводнои (6×6) ходовой части с независимой подвеской на листовых рессорах использовались односкатные колеса с пневматическими шинами большого сечения размером 230–18. Кроме того в передней части корпуса имелись два маленьких пневматика, которые играли роль опорных барабанов и способствовали преодолению вертикальных препятствии. В качестве средства связи бронеавтомобиль оборудовался радиостанцией ER 51. 25 бронемашин Лаффли S15 были напоавлены в Северную Африку (Тунис, Марокко, Алжир), а 20 — в Экваториальную Африку (Чад и Камерун).

В 1940 году итальянская армия захватила несколько броневиков Лаффли S15 и использовала их в ходе боевых действии в Ливии. В 1945–1946 годах около 10 таких машин имелось в 5-м полку спаги (вид французской колониальной кавалерии) в Алжире. После подписания перемирия 24 июня 1940 года и последовавшей вслед за этим оккупации Франции и ее расчленения, среди прочей французской трофейной техники, немцам досталось изрядное количество «Лаффли». Часть из них осталась для несения службы во Франции, но большинство было отправлено на Восточный фронт. Немецкие военные специалисты отмечали хорошее качество изготовления, надежность и отменную проходимость армейских «Лаффли», однако мясорубка боев и дефицит запчастей постепенно сделали свое дело – через полтора-два года машин этой марки в списках автопарков строевых частей вермахта уже не числилось. «…»Лаффли» сразу же приглянулся капитану.

Вернер попинал резину машины, заглянул под капот и днище, все вроде было в исправности. В бардачке даже нашлись документы, свидетельствовавшие о том, что данная модель S 15T с инвентарным номером таким-то принадлежала 1-й французской механизированной драгунской дивизии. «Вот именно – принадлежала» – хмыкнул про себя Этцольд. Попытка завести автомобиль со второго раза увенчалась успехом: негромко кашлянув, движок уверенно заурчал. Шальная мысль – захватить трофей с собой в полк, стала приобретать вполне материальные очертания… Несмотря на недовольство начальства – «и где ж ты найдешь на нее запчасти» — капитан машину-таки отстоял. Ее перекрасили в стандартную серо-синюю вермахтовскую окраску, нанесли полагающиеся дивизионные обозначения, и «Лаффли» занял свое место в строю рядом с немецкими собратьями.

Этцольд пробыл в поверженной Франции еще три месяца; после чего, съездив в долгожданный отпуск, он уже не расставался со своим «Носатиком» — так однополчане прозвали эту необычную машину. Даже чудовищное бездорожье Восточного фронта было ей нипочем – «Лаффли» не только самостоятельно выбирался из грязевых болот, в которые превратились с осенними дождями русские дороги, но и вытягивал застрявшие по самое брюхо «кюбеля». Погибнуть им суждено будет тоже вместе — 4 декабря 1941 года, неподалеку от местечка с простым названием Красная Поляна, что в двадцати километрах северо-западнее Москвы, две стокилограммовых бомбы со штурмовика Ил-2 легли точно в центр немецкой колонны, где и шел «Лаффли» Вернера…

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Auto-mitrailleuse de decouverte Laffly S15 TOE

БОЕВАЯ МАССА 5200 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4550 Ширина, мм 1950 Высота, мм 2450 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один пулемет FM 24/29 калибра 7,5 мм

БОЕКОМПЛЕКТ 30 снарядов и 500 патронов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел

БРОНИРОВАНИЕ до 7 мм

ДВИГАТЕЛЬ Hotchkiss, 4-цилиндровый, карбюраторный, 52 л.с. при 3200 об\мин., объёмом 2312 см.куб.

ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-скоростная КПП, двойной демультипликатор, механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х6, размер шин 230х18 дм, подвеска независимая на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 62 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 1000 км (с дополнительными бензобаками)

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция ER-51

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.