Autocanon de 47 mm Renault

Официальное обозначение:

Альтернативное обозначение: Autocanon de 47 mm Renault

Начало проектирования: ноябрь 1914 г.

Дата постройки первого прототипа: август 1915 г.

Стадия завершения работ: построено 4 машины, использовались до 1919 г.

В ноябре 1914 года, когда война на Западном фронте ещё не приобрела позиционный характер, командование французской армии весьма сильно задумалось над дальнейшей механизацией. Рассказывает wofmd.com Первоначальный успех бронемашин, без всякого сомнения, был велик, однако наземным войскам не хватало более мощной огневой поддержки.

 

На основании этого были предъявлены требования на разработку «автопушек» – боевых машин, оснащенных скорострельными орудиями. В течении 1914-1915 гг. было представлено несколько образцов, но наиболее распространенными стали модели на шасси коммерческих грузовиков Peugeot. Тем не менее, в ограниченном количестве была выпущена весьма удачная «автопушка» на шасси Renault. Инициатором создания подобной машины выступил поручик Вилленю-Баргемон (Villeneu-Bargemont), который в коротки срок подготовил соответствующий проект. В качестве базового шасси был выбран 2,5-тонный грузовой автомобиль Renault.

Ходовая часть этой машины имела формулу 4х2, спицованные колеса с резиновыми бандажами и подвеску на листовых рессорах. Поскольку «автопушку» предполагалось использовать для непосредственного взаимодействия с пехотой на поля боя кабина водителя и капот были полностью забронированы, причем горизонтальные бронелисты устанавливались под значительными углами наклона. Под капот размещался бензиновый двигатель Renault мощностью 16 л.с., что было явно недостаточно для потяжелевшей машины. Толщина бронирования составляла 7 мм. Основное вооружение, состоявшее из 47-мм полуавтоматического орудия образца 1902 года, монтировалось на месте бывшей транспортной площадки на тумбовой установке.

Для улучшения защищенности артиллерийского расчета орудийная установка была защищена П-образным бронещитом с крышей. Максимальный сектор обстрела по горизонту составлял около 270°.; Боекомплект размещался в специальной укладке за кабиной водителя. Первый опытный образец Autocanon de 47 mm Renault (именно так чаще всего именую «автопушку» в современных зарубежных источниках) был предъявлен заказчику 15-го августа 1915 года.

 

Характеристики, полученные во время испытаний бронемашины оказались вполне обнадеживающими, но к тому моменту обе воюющие стороны прочно закопались в землю и применять «автопушки» в новых условиях оказалось затруднительно. В соответствии с изменившейся обстановкой большого заказа на пушечные бронемашины не последовало. Кроме прототипа было собрано ещё три серийные машины, которые были отправлены на фронт и периодически использовались вплоть до ноября 1918 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУШЕЧНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Autocanon de 47 mm Renault обр.1915 г.

БОЕВАЯ МАССА 5000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 5

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ одна 47-мм полуавтоматическая пушка обр.1902 года

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ орудийный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 7 мм борт корпуса — 7 мм корма корпуса — 7 мм щит орудия — 7 мм крыша — 7 мм днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ Renault, бензиновый, жидкостного охлаждения, мощностью 16 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: колёса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах СКОРОСТЬ ~20 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?