Berliet VPDM

Средний бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Berliet VPDM

Альтернативное обозначение: отсутствовало

Начало проектирования: 1930 г.

Дата постройки первого прототипа: 1931 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип, отсутствие поддержки программы проектирования трехосных бронеавтомобилей.

Основой для нового бронеавтомобиля, который по советской классификации относился к «средним», а по французской был ближе к категории AMC (т.е. бронемашина огневой поддержки), послужил трехосный коммерческий грузовик модели VPD. Рассказывает wofmd.com Его первый опытный образец успешно прошел испытания ещё в 1926 году, а двумя годами позже грузовики Berliet VPD в варианте «фургон» совершили пробег через Сахару, по территории французских колониальных владений. Понятно, что хорошие ходовые качества заинтересовали военных, которые до этого в плане заказов именно венной техники фирму Berliet особо не баловали.

В ходе переговоров удалось заключить контракт на поставку одного прототипа трехосного бронеавтомобиля под обозначением VPDM. Вполне естественно, что в конструкцию ходовой части пришлось внести серию доработок, но в целом радикальных изменений не потребовалось. Из трех мостов ведущими были только два задних, в то время как передний был управляемым. Колёса были одинарными и оснащались шинами из пулестойкой резины фирмы Veil-Picard-Dunlop. Подвеска включала амортизацию на листовых рессорах. Запасные колеса, свешенные ниже уровня днища, находились по бортам капота и были свободновращаемыми. Корпус модели VPDM, благодаря активному использованию концепции рациональной установки бронелистов, конструктивно напоминал моделей VUDB4 и VPC.

Правда, в несколько упрощенном виде. По компоновке корпус был вполне стандартным. В передней части располагался двигатель жидкостного охлаждения Berliet рабочим объемом 5900 см.куб., который развивал мощность 80 л. с. при 2400 об/мин. Трансмиссия включала 4-ступенчатую коробку передач, демультипликатор, механизм реверса и механические тормоза. Благодаря использованию демультипликатора машина могла передвигаться на 8-ми скоростях впереди и задним ходом на 2-х скоростях. На задние колеса мощность от двигателя передавалась при помощи карданного вала, проходившего под днищем. Для доступа к двигателю по бортам и на крыше капота имелось два прямоугольных люка, поднимавшиеся вверх на шарнирных петлях.

Лобовая часть капота защищалась двухсекционным бронированными жалюзи, регулирование положения которых проводилось с места водителя. Также по бортам устанавливались фары дальнего света. Компоновка боевого отсека, который был совмещен с отделение управления, была следующей. Спереди-справа располагалось место водителя. Слева от него находился командир машины. В центральной части боевого отделения разместили места наводчика и заряжающего. За ними, ближе к левому борту, оборудовался второй пост управления и место второго водителя. На корме крепился большой укладочный ящик предназначенный для хранения запасных частей и инструментов.

Посадка и высадка из бронеавтомобиля проводилась через дверь в левом борту. Толщина бронирования корпуса составляла от 9 до 20 мм. На крыше корпуса устанавливалась шестигранная башня с толщиной лобовой брони 30 мм. Относительно мощным был состав вооружения: в лобовом листе (в раздельных установках) справа монтировалась 37-мм пушка Puteaux SA18, а слева 7,5-мм пулемет FM 24/29. Полный боекомплект составил 20 осколочно-фугасных выстрелов и 3750 патронов. Для обзора за местностью, помимо орудийного и пулеметного прицелов, можно было воспользоваться двумя люками в бортах башни, оснащенными смотровыми щелями. На крыше башни имелся люк, которым в аварийной ситуации использовался для эвакуации экипажа.

Сравнительно с другими бронеавтомобилями Berliet модель VPDM обладала весьма скромными показателями обзорности. В лобовом и двух скошенных передних бронелистах имелось в сумме четыре небольших лючка, но только одно из них (водительское) оснащались смотровой щелью с бронестеклом. Второй водитель мог вести обзор только через задний люк. Из преимуществ можно было отметить наличие механической системы вентиляции и двухрежимной радиостанции, позволявшей поддерживать связь на дистанции от 2,5 до 4 км. Увеличенный объём корпуса позволил разместить более объёмный топливный бак, что в итоге позволило довести дальность хода до 400 км.

Максимальная скорость при передвижении по дорогам с твердым покрытием составила 65 км\ч. Задним ходом машина могла двигаться со скоростью до 10 км\ч. Нагрузка на ходовую часть распределялась следующим образом: на переднюю ось приходилось 2,5 тонны, на каждую заднюю – по 3,9 тонн. Тем не менее, заказов на серийную постройку бронеавтомобилей VPDM фирма Berliet так и не получила. В 1931-1932 гг., когда шли испытания, концепция изменилась и трехосные машины с колесной формулой 6х4 утратили прежний приоритет. Аналогичная участь постигла бронеавтомобиль Renault UR Type L, построенный годом ранее. Правда, в этом случае немалую роль сыграли проблемы чисто технического характера. В конечном итоге прототип VPDM признания не получил и в составе французской армии не использовался.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Berliet VPDM образца 1931 г.

БОЕВАЯ МАССА 8000 кг

ЭКИПАЖ, чел. 5

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4500 Ширина, мм 2150 Высота, мм 2600 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 7,5-мм пулемет FM 24/29 в башне

БОЕКОМПЛЕКТ 5000 патронов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 20 мм борт корпуса — ? корма — 9 мм (?) крыша — ? днище — ? лоб башни — 30 мм борт башни — ?

ДВИГАТЕЛЬ Berliet, 6-цилиндровый, бензиновый, рабочим объемом 5900 см.куб., мощностью 58 л.с. при 3800 об\мин.

ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная 4-ступенчатой КПП (8 скоростей вперед и 2 назад), демультипликатор, карданный вал, механизм реверса и механические тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4: колёса одинарные, шины пулестойкие фирмы Veil-Picard-Dunlop, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 65 км\ч по шоссе 10 км\ч задним ходом

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанция