Bernard TT4

Артиллерийский тягач повышенной проходимости

Официальное обозначение:Bernard TT4

Альтернативное обозначение:

Начало проектирования: 1939 г.

Дата постройки первого прототипа: 1940 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип.

В процессе перевооружения французской армии предполагалось, что помимо танков и самолётов на оснащение поступит много вспомогательной техники, включая транспортеры, тягачи и ремонтно-эвакуационные машины. Рассказывает wofmd.com  В соответствии с этим планом фирма Bernard приступила к разработке полубронированного артиллерийского тягача, предназначенного для замены “лаффли” и “ситроенов”. За основу была взята конструкция венгерского инженера М.Штраусслера, который в начале 1930-х гг. предложил уникальное по тем временам шасси полноприводного автомобиля без упругой подвески колес.

Рама состояла из двух труб, вставленных одна в другую. Таким образом, передняя труба, связанная с передней парой широкопрофильных колёс, могла поворачиваться относительно задней. При этом кузов тоже делился на две части. Подобная схема обеспечивала уникальные ходовые характеристики – на испытаниях прототип бронемашины Штраусслера АС1 преодолевала препятствия с относительными перекосами до 90° (!). Воспользовавшись появлением новых технологий фирма Bernard в 1939 году купила у Штраусслера лицензию и спустя всего год представила собственный прототип артиллерийского тягача повышенной проходимости. Французская машина под индексом ТТ4 целиком повторяла схему с колесной формулой 4х4 и раздельным расположением моторно-трансмиссионного и транспортного отсеков.

Данных о типе двигателя и трансмиссии найти пока не удалось. Опытный образец, по всей видимости, не бронировался и был изготовлен из обычного металла. Предполагалось, что ТТ4 поступят на вооружение кавалерийских дивизий. Испытания тягача начались в 1940 году, но из-за быстрой оккупации страны завершить их полностью не удалось. Немецкая администрация отказалась в продолжении работ.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ТЯГАЧА ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ Bernard TT4

БОЕВАЯ МАССА ?

ЭКИПАЖ, чел. 2

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый, жидкостного охлаждения

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: колёса одинарные, шины пневматические

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?