Десять правил интеллигента

Хочешь одним своим общением производить впечатление интеллигента? Тогда учись в беседе вести себя следующим образом. Рассказывает wofmd.com С интеллигентным человеком всегда приятно общаться — он и выслушает, и не перебьет, и даже заставит тебя почувствовать себя знатоком в той или иной сфере. С такими всегда хочется общаться, к таким тянутся люди. Как стать таким — читай далее.

№1

Даже если ты убедился в том, что оппонент абсолютно неправ, выйди из разговора достойно, отказываясь продолжать дискуссию. Или ловко переведи беседу на другую тему. Спорить и упрямо защищать свою точку зрения — означает потерять контроль над собой и, вследствие, над ситуацией.

№2

Избегай однозначных политических высказываний, не повторяй их снова и снова при всяком удобном случае, и не заставляй других соглашаться с тобой. Выслушивай идеи на ту же тему спокойно. И даже если с ними не согласен, все равно сохраняй спокойствие. Только так оппонент решит, что ты — настоящий джентльмен (даже если подумает, что ты — плохой политик).

№3

Никогда не прерывай того, кто говорит. Довольно грубо — называть имя или дату, которые рассказчик почему-то опускает (если тебя, конечно, об этом не просят). Еще одно грубое нарушение этикета — “снимать с языка“ окончание какой-нибудь истории, и рассказывать ее своими словами.

№4

Выказывать, что утомлен длинной речью другого человека, посматривать на часы, читать письмо, листать книгу и еще как-то показывать свое нетерпение — тоже грубое нарушение этикета.

№5 

В общем разговоре нельзя пытаться говорить, пока другие делают то же. И никогда не следует повышать свой голос с целью заглушить других говорящих. Недопустимо говорить категоричным тоном, твоя речь должна быть спокойной и приятной, без негативных нот.

№6

Не в силе угомонить оппонентов во время спора? Оставь их. Ибо наживешь себе врага, возможно двух. Особенно касается случаев, когда принимаешь сторону одного из собеседников в диспуте, в котором говорящие потеряли терпение и перешли на грубые формы общения.

№7

В общем разговоре никогда не пытайся сконцентрировать все внимание только на себе. Это довольно грубо — вступать в беседу и вскоре заставлять всех говорить только с тобой.

№8

Интеллигентный человек с развитым умом сдержан. Даже если он чувствует, что превосходит окружающих в интеллектуальном развитии, он не пытается как-либо показать это. Он будет обсуждать темы, предложенные другими спокойно и с достоинством. И не станет пытаться дать понять, что он выше их. Все, что такой произнесет, будет сказано вежливо и с уважением к чувствам других.

№9

Никогда не подслушивай разговор двух людей, отделившихся от группы. Если они встали так близко, что не можешь не слышать их, у тебя всегда есть возможность встать и пересесть в другое место.

№10 

Участвуй в общем разговоре на равных с другими, но избегай длинных речей и скучных историй. В случаях, когда другой человек (особенно касается стариков) рассказывает историю, которую уже знаешь, слушай внимательно до тех пор, пока он не закончит. И только тогда говори снова.