AMD Laffly 80AM

Легкий бронеавтомобиль

Официальное обозначение: AMD Laffly 80AM

Альтернативное обозначение:

Начало проектирования: 1932 г.

Дата постройки первого прототипа: 1934 г.

Стадия завершения работ: построена небольшая серия.

Уже в ходе постройки бронеавтомобилей Laffly 50AM стало очевидным, что данная боевая машина явно не соответствует современным требованиям. Вместе с тем, новые образцы бронеавтомобилей только находились в разработке и образовавшийся “вакуум” предстояло чем-то заполнить. Рассказывает wofmd.com Поскольку времени было крайне мало специалистами мастерских в Венсенне был разработан проект, предполагавший использование ходовой части от грузового автомобиля Laffly LC2 и значительно доработанного корпуса от Laffly 50AM, от которого частично заимствовали внешний дизайн. Обновленный вариант получили обозначение Laffly 80АМ.

Шасси грузовика Laffly LC2, существовавшего в вариантах с бензиновым и дизельным двигателем, претерпело ряд изменений. Ведущей была только задняя ось со сдвоенными колесами, а передние одинарные колеса были управляемыми. Подвеска осталась стандартной, с амортизацией на листовых полуэллиптических рессорах. Трансмиссия включала ручную КПП, причем использованный на машинах этого типа реверсивный механизм допускал на всех четырех передачах примерно такие же скорости движения задним ходом, как и при переднем ходе. Корпус бронемашины, напоминавший Laffly 50AM, как и ранее был клепаным и собирался из листов катаной броневой стали на металлическом каркасе закрепленному на раме шасси.

Толщина бронирования составляла 8 мм. Дополнительную пулестойскость должна была обеспечиваться расположением переднего (стыковавшегося с лобовой стенкой отделения управления) и заднего горизонтальных бронелистов под значительными углами наклона. Изменилась и передняя часть бронекапота, у которой сверху появились треугольные скосы, а верхний горизонтальный лист приобрел трапециевидную форму. Для доступа к двигателю были сохранены две бортовые съёмные панели и верхний люк. С целью улучшения защищенности радиатора и охлаждения двигателя количество пластин лобовых жалюзи увеличили до пяти. Полукруглые крылья над задними колесами смыкались внизу с широкими подножками, которые тянулись вдоль обеих сторон корпуса почти до передних крыльев.

Спереди на подножках размещались ящики с запасными частями и инструментами. Компоновка корпуса также осталась прежней. В носовой части размещался бензиновый 4-цилиндровый двигатель Laffly мощностью 80 л.с., масляной бак, запас топлива и система охлаждения. В отличии от модели Laffly 50АМ был введен дополнительный топливный бак, увеличивший запас хода с 300 до 400 км. В отделении управления, располагавшемся за моторным отсеком, находились места для водителя (слева) и его помощника (справа). Наблюдение за дорогой велось через два люка в лобовом листе корпуса и два смотровых окна в бортах отделения управления, оборудованные бронезаслонками. В боевом отделении, занимавшем всю среднюю часть корпуса, размещалось место командира машины и боекомплект. На крыше со смещением на правый борт устанавливалась башня новой конфигурации, существенно меньшей по размеру, чем у Laffly 50АМ, но лучше защищенной.

В вертикально установленном бронелисте монтировался 13,2-мм тяжелый пулемет Hotchkiss с боезапасом 1690 патронов, включая стандартные и бронебойные. В левом заднем бронелисте устанавливался 7,5-мм пулемет МАС1931 укомплектованный 1900 обычными патронами и 200 бронебойными, размещенными в 14 магазинах. Наведение тяжелого пулемета проводилось при помощи оптического прицела, расположенного рядом с ним. Легкий пулемет наводился с использованием смотровым щелей, расположенных по бортам и на корме башни. Для покидания машины в аварийной ситуации или наблюдением за местностью во внебоевой обстановке командир мог воспользоваться верхним башенным люком.

Как и многие аналогичные бронеавтомобили того времени Laffly 80АМ оснащался вторым постом управления (находился сзади слева) который обслуживался помощником водителя. Обзор за местностью с заднего поста мог вестись через небольшой люк прямоугольной формы в кормовом бронелисте и два смотровых окна расположенных по бортам. Расположение дверей, предназначенных для высадки и посадки экипажа, полностью сохранилось от Laffly 50АМ. Электрооборудование питалось от аккумуляторов с напряжением 6 Вольт. Энергия подавалась на лампы внутреннего освещения, стартер двигателя и три фары. Две из них монтировались по бокам от радиатора, а третья крепилась на длинном кронштейне справа к корме бронемашины и служила для освещения дороги при движении задним ходом. Испытания первого образца Laffly 80AM, проведенные в начале 1934 года, принесли неутешительные результаты.

За счет использования более мощного мотора удалось добиться повышения максимальной скорости до 76 км\ч, но только при условии передвижения по хорошим дорогам. В остальном характеристики варианта Laffly 80AM почти не отличались от Laffly 50AM, что не позволяло использовать его в полной мере в качестве разведывательной бронемашины. Тем не менее, ничего другого французская промышленность тогда предложить не смогла и повторно улучшенный вариант старого бронеавтомобиля White пришлось принять на вооружение в качестве временной меры. В течении 1934 года фирма Laffly собрала 28 машин этого типа, которые в полном составе отправили в Тунис.

По прибытии на место службы бронемашины Laffly 80AM поступили на оснащение двух эскадронов приписанных к кавалерийских частям. Первые годы эксплуатации проходили достаточно мирно, пока осенью 1939 года их не перебросили на линию Марет, где ожидалось появление войск противника. Этого, впрочем, не случилось и после подписания перемирия Laffly 80AM продолжали держать в резерве. Единственный факт боевого Laffly 80AM применения имел место в ноябре-декабре 1942 года, когда французские колониальные войска перешли на сторону союзников. Устаревшие бронеавтомобили непродолжительное время воевали против германо-итальянских войск в Северной Африке, пройдя параллельно капитальный ремонт.

Карьера Laffly 80AM продолжилась и после войны – несколько сохранившихся бронеавтомобилей этого типа в 1945 году передали колониальными силам в Алжире, которые эксплуатировали их ещё более 10 лет. Несколько слов о камуфляже и обозначениях. Обычно бронеавтомобили Laffly 80AM окрашивались в “армейский зеленый” цвет (Vert Armee), однако некоторые машины служившие в Северной Африке несли камуфляж с дополнительными неровными полосами песочного или грязно-желтого цвета. На бортах корпуса рисовались знаки принадлежности к определенному эскадрону в виде сердец, алмазов или других знаков. Впрочем, ко времени парада в Тунисе, проведенного в 1943 году, эти изображения были удалены. Бронемашины Laffly 80AM несли серийные номера от 83423 до 83450, которые наносились рядом с французским триколором по центру на передней части бампера.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ AMD Laffly 80AM образца 1934 г.

БОЕВАЯ МАССА 7500 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5150 Ширина, мм 2010 Высота, мм 2500 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ один 13,2-мм пулемет Hotchkiss и один один 7,5-мм пулемет FM 24/29

БОЕКОМПЛЕКТ 1690 патронов к 13,2-мм пулемету и 2100 патронов к 7,5-мм пулемету

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 8 мм борт корпуса — 8 мм корма корпуса — 8 мм лоб башни — 20 мм борта и корма башни — 8 мм днище — 4 мм

ДВИГАТЕЛЬ Laffly, карбюраторный, 80 л.с. при 2200 об\мин., объёмом 5000 см.куб.

ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная 4-ступенчатая КПП с механизмом реверса, карданный вал, ленточные тормоза

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние и задние колеса одинарные, подвеска на листовых рессорах, шины пнематические

СКОРОСТЬ 76 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 400 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м 0,25 Глубина брода, м 0,80 Ширина рва, м 0,40

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?