Berliet VPRM

Легкий разведывательный бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Berliet VPRM

Альтернативное обозначение: отсутствовало

Начало проектирования: 1927 г.

Дата постройки первого прототипа: 1928 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип.

Ещё до начала эксплуатации бронемашин типа VUDB в Марокко возникла необходимость создать их улучшенный образец. Хотя у данной модели имелся привод на все 4 колеса все они были односкатными и не обеспечивали приемлемого давления на мягком или песчаном грунте. Рассказывает wofmd.com Кроме того, общие ходовые качества VUDB нельзя было назвать выдающимися. Один из выходов из создавшейся ситуации виделся в применении трехосного шасси, тем более, что ещё в 1927 году была начата разработка абсолютно нового среднего бронеавтомобиля VPC.

В данном случае, инженеры фирмы Berliet решили спроектировать более дешевую и технологичную версию, используя наработки по машинам серии VUDB. Поступивший на испытания в 1928 году бронеавтомобиль Berliet VPRM получил оригинальную ходовую часть с колесной формулой 6х4. В отличии от других машин подобного типа сдвоенные колеса были установлены только на центральном мосте, в то время как первый и третий мост (оба ведущие) были оснащены только односкатными шинами.

По мнению французских разработчиков этого было достаточно для улучшения проходимости по пескам африканской пустыни и частично экономило массу. На модели VPRM устанавливался бензиновый 6-цилиндровый двигатель Berliet рабочим объёмом 2500 см.куб. и мощностью 40 л.с. Несмотря на возросшую почти на одну тонну массу скорость машины удалось поднять до 60 км\ч при движении по шоссе. Запас хода составил 250 км, что было довольно посредственным показателем для бронемашины высокой проходимости.

Экипаж VPRM состоял из 4-х человек: двух водителей, командира и пулеметчика. На бронеавтомобиле был оборудован второй пост управления, однако корпус не был выполнен по симметричной схеме. Вооружение состояло из одного 8-мм пулемета Hotchkiss, установленного в лобовом бронелисте. Корпус бронеавтомобиля был также заимствован от того же VUDB с незначительными доработками. Он собирался из бронелистов толщиной от 4 до 8 мм при помощи заклёпок и сварки. Большей частью листы соединялись под прямыми углами и лишь надстройка корпуса пирамидальной формы и верхние боковые листы капота были расположены под небольшим наклоном.

Помимо этого, корпус должен был выполнять транспортную функцию, однако посадка и высадка экипажа осуществлялась только через бортовые и верхние люки. После испытаний двух построенных прототипов Berliet VPRM представители армейской военной комиссии сошлись во мнении, что предложенная фирмой “полумера” не оправдала возложенных на неё надежд.

Бронеавтомобили и вправду показали некоторое улучшение ходовых качеств, но в полной мере достичь высоких результатов можно было только после применения ходовой части с колёсной формулой 6х4, а это неизбежно влекло за собой изменение конструкции. Таким образом, был сделан вывод, что армия может обойтись машинами типа VUDB и VUDB4, поэтому модель VPRM осталось только на уровне прототипов.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Auto-mitrailleuse de decouverte Berliet VPRM образца 1928 г.

БОЕВАЯ МАССА 5350 кг

ЭКИПАЖ, чел. 4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4640 Ширина, мм 1400 Высота, мм 1940 Клиренс, мм 350

ВООРУЖЕНИЕ один 8-мм пулемет Hotchkiss

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб надстройки — 8 мм борт надстройки — 8 мм корма надстройки — 8 мм лоб корпуса — 8 мм борт корпуса — 8 мм корма корпуса — 8 мм крыша — 4 мм

ДВИГАТЕЛЬ Berliet, карбюраторный, жидкостного охлаждения, мощностью 40 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4: колёса центрального моста сдвоенные, шины пулестойкие фирмы Veil-Picard-Dunlop, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 60 км/час по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ