Batillognes-Chatillon AMC Fromage

Бронеавтомобиль поддержки пехоты

Официальное обозначение: Batillognes-Chatillon AMC Fromaget

Альтернативное обозначение:

Начало проектирования:

Дата постройки первого прототипа: 1936 г.

Стадия завершения работ: построен один прототип. В рамках программы AMC, принятой командованием армии Франции в 1931 году, предусматривалось создание бронированной машины непосредственной поддержки пехоты, причем тип ходовой части совершенно не имел значения.Рассказывает wofmd.com В то же время выдвигались жесткие требования по боевой массе и ходовым качествам.

В конкурсном отборе приняла фирма Batillognes-Chatillon из Нанта Fromajet, инженеры которой представили уникальный образец боевой техники, не часто встречавшийся в то время. По колесной схеме эта машина напоминала австрийский бронеавтомобиль Daimler ADGZ, принятый на вооружение годом позже. Шасси французского бронеавтомобиля было четырехосным (колесной формулы 8х4), причем передние и задние одинарные колеса были управляемыми, что давало машине возможность двигаться вперед и назад практически с одинаковой скоростью. Колёса друх центральных осей (2-й и 3-й) были сдвоенными и выполняли функции ведущих. Корпус имел компоновку с передним расположением отделения управления (по другим данным постов управления было два — передний и задний), боевым отделением в средней части и моторным отсеков на корме. На крыше предполагалась установка одноместной башни.

О составе вооружения данных нет, но можно предположить, что экипаж имел в своём распоряжении как минимум один 8-мм пулемет и\или 37-мм пушку типа SA34. Работы над многоосной бронемашиной, названной Fromajet, заняли очень много времени, в связи с чем премьерный показ состоялся лишь в начале 1936 года. Техническая комиссия в Венсенне, на суд которой был предъявлен этот бронеавтомобиль, достаточно скептически отнеслась к его потенциальным возможностям, поскольку по габаритам и массе Fromajet превосходил других конкурентов, что трудно было назвать большим преимуществом. Достаточно сказать, что оценочная масса бронемашины вместе с башней составляла 10500 кг, против 7500 кг по техническом заданию. Испытательный цикл был начат 9-го апреля 1936 года, причем прототип башню так и не получил. В целом, уже тогда было очевидным, что Fromajet не составит конкуренции гусеничным машинам фирмы Renault и проект был в скором времени закрыт.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Fromaget AMC образца 1936 г.

БОЕВАЯ МАССА ~10500 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3-4

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ~5000 Ширина, мм ~2000 Высота, мм ~2000 Клиренс, мм ~200

ВООРУЖЕНИЕ одна 37-мм пушка и один 7,5-мм пулемет (?) БОЕКОМПЛЕКТ ? ПРИБОРЫ

ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 8х4: колёса второго и третьего моста сдвоенные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?