Wolseley-Sumida

В 1928 году японская армия получила на вооружение бронеавтомобиль, созданный инженерами фирмы Sumida, на шасси 5-тонного грузовика Wolseley CP Truck. Рассказывает wofmd.com Машины этого класса производились в Японии по британской лицензии, так что проблема с запасными частями практически исключалась.

Конструктивно бронеавтомобиль Sumida образца 1928 года был схож с машинами типа Crossley M1926, которые японская армия получила несколько ранее. Компоновка была вполне классической, с передним расположением 30-сильного бензинового двигателя, отделением управления в средней части и боевым отсеком на корме. Толщина бронирования не превышала 6 мм.

Вооружался бронеавтомобиль тремя 6,5-мм пулеметами, один из которых устанавливался в одноместной конической башне на крыше боевого отделения и два размещались в корпусе. Ходовая часть практически полностью перешла от грузовика с сохранением колесной формулы 4х2. Все колеса были спицоваными и «обувались» в бескамерные шины из жесткой резины.

Передние колеса были управляемыми, задние — сдвоенные, ведущие. Полная масса машины составила 4200 кг. Точные данные о количестве выпущенных бронеавтомобилей Wolseley-Sumida (иногда они называются Wolseley CP Armored Car) отсутствуют, однако в 1931 году несколько машин этого типа активно применялись в ходе вторжения в Манчжурию и до середины 1930-х гг. несли патрульную и охранную службу.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Wolseley-Sumida образца 1928 г.

БОЕВАЯ МАССА 4200 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5562 Ширина, мм 1892 Высота, мм 2615 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ три 6,5-мм пулемета тип 91

БОЕКОМПЛЕКТ

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм борта — 6 мм корма — 6 мм крыша — ? днище — ? башня — 6 мм

ДВИГАТЕЛЬ Wolseley, карбюраторный, мощностью 30 л.с. при 1300 об\мин.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, передние колеса одинарные (управляемые), задние сдвоенные (ведущие), амортизация на пластинчатых рессорах

СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались