Breda M1931

Крупнокалиберный пулемет Breda M1931 (полное официальное наименование Mitragliatrice Antiaerea “Breda” calibro 13.2mm Tipo R. Marina) был разработан по заказу Военно-Морского флота Италии, выпущенному в 1929 году. Рассказывает wofmd.com ВМФ нуждалось в зенитном оружии для своих новых подводных лодок и надводных кораблей. Новый пулемет должен был заменить на флоте закупавшиеся до того во Франции крупнокалиберные пулеметы Hotchkiss. Поставки для флота начались в 1932 году. Интересно что армия и ВВС Италии сочли характеристики 13.2мм пулемета недостаточными и вместо него предпочли 20мм автоматические пушки того же производителя. Поэтому вне ВМФ использование 13.2мм пулемета Breda M1931 имело довольно ограниченный характер. Некоторое количество итальянских танков L3, поставленных в Бразилию, имели на вооружении этот пулемет, а с 1942 года 13.2мм пулеметы Бреда стали применяться и на итальянской бронетехнике.

 

Крупнокалиберный пулемет Breda M1931 это автоматическое оружие с воздушным охлаждением массивного ствола.  Пулемет использовал газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем и ручным газовым регулятором. Запирание ствола осуществлялось вертикальным смещением запирающего клина в задней части затвора вверх до его сцепления со ствольной коробкой. После выстрела под действием движения штока газового поршня клин сперва снижался до расцепления со ствольной коробкой, а затем затвор отводился назад обычным способом для осуществления цикла перезарядки. Огонь велся только в автоматическом режиме, с открытого затвора.
Питание патронами осуществлялось из примыкаемых сверху коробчатых магазинов емкостью 20 или 30 патронов, гнездо приемника магазина имело откидную пылезащитную крышку.
Органы управления пулеметом включали в себя спаренные вертикальные рукоятки на затыльнике пулемета со спусковой клавишей между ними.
Пулемет как правило применялся с одиночных или спаренных зенитных установок, а также устанавливался на бронетехнике. Компания-производитель также создала для этого пулемета несколько вариантов установок для сухопутного использования, но серийно они, судя по всему, не выпускались.

Характеристика Значение
Используемый патрон 13.2×99 Hotchkiss
Тип автоматики автоматическое
Тип УСМ sa
Длина, мм 1660
Длина ствола, мм 1100
Вес без патронов, кг 47
Емкость магазина, патронов 20, 30
Темп стрельбы, выстрелов/мин 400