Mannlicher M1893

Винтовка Манлихер Mannlicher M1893 была разработана на австрийском оружейном заводе Osterreichishe Waffenfabrik Gesellschaft в городе Штайр. Рассказывает wofmd.com Своим именем эта винтовка, принятая на вооружение в 1893 году армией Румынии и в слегка измененном виде в 1895 году вооруженными силами Нидерландов, обязана знаменитому австрийскому оружейнику Фердинанду фон Манлихеру (Ferdinand von Mannlicher).

Винтовка Манлихер М1893 являлась комбинацией модифицированного затвора немецкой винтовки M1888 (Gew.88) и усовершенствованного магазина с пачечным заряжанием конструкции Манлихера. Связано это было с тем, что немецкая винтовка Gew.88 нарушала патент фон Манлихера на магазин с пачечным заряжанием, и в качестве компенсации австрийский завод OWG получил от немцев права на использование конструкции затвора системы немца Шлегельмильха, более прочной и надежной чем «прямоходные» системы конструкции самого Манлихера.
Винтовки Манлихер М1893 румынского заказа производились в Австрии под патрон 6.5x53R, в годы Первой Мировой войны часть оставшихся в Австрии винтовок была переделана под австрийский патрон 8х50R. Некоторое количество винтовок Манлихер М1893 закупила в конце 19 века Португалия.
В 1895 году винтовку этой же конструкции приняли на вооружение в Нидерландах под тот же самый патрон. До 1902 года голландские Манлихеры (официальное обозначение Geweer M. 95) производились в Австрии на заводе OWG, затем производство по лицензии было налажено в голландском арсенале Hembrug. Помимо пехотных винтовок голландцы разработали и приняли на вооружение более десятка разных моделей карабинов, отличавшихся друг от друга в мелочах вроде расположения антабок, конструкции прицельных приспособлений, формы ствольной накладки, крепления для штыка и т. п. Все эти карабины предназначались для различных родов войск — кавалерии, артиллерии, саперов, флота, колониальных частей и т.п.

Винтовка Mannlicher M1893 использует продольно скользящий поворотный затвор с двумя боевыми упорами в передней части. Затвор имеет отъемную боевую личинку, на которой расположено зеркало затвора и экстрактор. Ствольная коробка в задней части имеет разрезную сверху конструкцию для прохода расположенной в центральной части затвора рукоятки взведения. Предохранитель расположен в задней части затвора.
Фиксированный магазин конструкции Манлихера вмещает 5 патронов. Винтовка снаряжается патронами в пачке через окно в верхней части ствольной коробки при открытом затворе. Пустые пачки по израсходовании всех патронов выпадают вниз через окно в дне магазина. В отличие от ранних австрийских винтовок, пачки для винтовки Манлихер М1893 имели симметричную конструкцию и не имели отдельных «верха» и «низа», то есть могли вставляться в магазин любой стороной.

Конструктивно румынские и голландские Маннлихеры были практически одинаковы, основные различия были в длине ствола, конструкции отражателя стреляных гильз, форме прицельных приспособлений, ложи и ствольных накладок и в прочих мелких деталях.

Характеристика Значение
Используемый патрон 6.5x53R
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 1227
Длина ствола, мм 725
Вес без патронов, кг 4,06
Емкость магазина, патронов 5