Mannlicher-Schoenauer M1903, M1903/14

Винтовка Манлихер-Шенауэр Mannlicher-Schoenauer M1903 была разработана на австрийском оружейном заводе Osterreichishe Waffenfabrik Gesellschaft в городе Штайр.Рассказывает wofmd.com  Своим именем эта винтовка, принятая на вооружение в 1903 году армией Греции, обязана знаменитому австрийскому оружейнику Фердинанду фон Манлихеру (Ferdinand von Mannlicher) и техническому директору завода OWG Отто Шэнауэру (Otto Schoenauer). Патент на конструкцию винтовки был получен в 1900 году. До начала Первой Мировой войны винтовки для греческой армии выпускались в Австрии, на заводе OWG.

После войны, в 1920е годы эти винтовки выпускались по греческому контракту в Италии, на заводе Ernesto Breda, а затем в 1930 году их выпуск был возобновлен на австрийском заводе Steyr.
С конструкцией этой винтовки связаны несколько интересных фактов. Во-первых, сама система являлась комбинацией затвора немецкой винтовки M1888 (Gew.88) и роторного магазина конструкции Отто Шенауэра. Связано это было с тем, что немецкая винтовка Gew.88 нарушала патент фон Манлихера на магазин с пачечным заряжанием, и в качестве компенсации австрийский завод OWG получил от немцев права на использование конструкции затвора системы немца Шлегельмильха, более прочной и надежной чем «прямоходные» системы конструкции самого Манлихера. Во-вторых, невзирая на удачную конструкцию с надежным компактным магазином и мягким ходом затвора винтовка получила очень ограниченное военное применение — фактически на вооружении она состояла только в Греции. Зато на гражданском рынке винтовки Mannlicher-Schoenauer производились в Австрии на заводе Steyr до начала 1970х годов и ценятся до сих пор. Охотничьи винтовки Манлихер-Шенауэр обычно имели характерную сплющенную рукоятку затвора, и часто комплектовались шнеллерным ударно-спусковым механизмом.

Винтовка Mannlicher-Schoenauer использует продольно скользящий поворотный затвор с двумя боевыми упорами в передней части. Затвор имеет отъемную боевую личинку, на которой расположено зеркало затвора и экстрактор. Ствольная коробка в задней части имеет разрезную сверху конструкцию для прохода расположенной в центральной части затвора рукоятки взведения. Предохранитель расположен в задней части затвора.
Роторный магазин конструкции Шенауэра вмещает 5 патронов и полностью скрыт в ложе. Для обслуживания и ремонта магазин может извлекаться из оружия вниз. Винтовка снаряжается патронами через окно в верхней части ствольной коробки при открытом затворе, одиночными патронами или при помощи обойм. Армейские варианты выпускались в виде винтовок и карабинов, прицельные приспособления на винтовках были размечены до 2000 метров, на карабинах до 1800.

Характеристика Значение
Используемый патрон 6.5×54 M-S
Тип автоматики ручная перезарядка
Тип УСМ sa
Длина, мм 1226
Длина ствола, мм 725
Вес без патронов, кг 3,8
Емкость магазина, патронов 5