Škoda-Fiat Torino

Армейский бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Škoda-Fiat Torino

Альтернативное обозначение: ?

Начало проектирования: 1919 г.

Дата постройки первого прототипа: 1920 г.

Стадия завершения работ: построено 11 экземпляров, использовались до 1929 г.

Согласно принятой в 1919 г. спецификации на бронеавтомобиль для армии Чехословакии фирма Škoda приступила к созданию соответствующей боевой машины, главными требованиями к которой была высокая мобильность и хорошее вооружение. Рассказывает wofmd.com Поскольку проектирование специализированного шасси заняло бы много времени для новых бронеавтомобилей было решено использовать шасси обычных грузовиков. Не имея особо большого выбора конструкторы остановились на шасси грузовика Fiat 18BL, который годом ранее был принят на вооружение армией Чехословакии.

Ходовая часть машины имела колесную формулу 4х2. Передние колеса были одинарными, задние — сдвоенными. Шины бескамерные из жесткой резины, подвеска обоих мостов — на листовых рессорах. Корпус бронемашины собирался на стальном(?) каркасе из броневых листов толщиной 5-6 мм при помощи болтом и заклёпок. Компоновка корпуса была стандартной.

Силовая установка размещалась спереди, а за ней располагалось отделение управление, которое было совмещено с боевым отделением. Площадь бронирования была натолько большой, что фактически боевое отделение Škoda-Fiat Torino можно было использовать как транспортно-десантное. Вооружение состояло из двух 7,92-мм пулеметов MG.08 размещенных в отдельных башнях цилиндрической формы, установленных на крыше корпуса.

Для увеличения сектором обстрела башни устанавливались диагонально, как на российском бронеавтомобиле «Остин Путиловский». Испытания бронеавтомобиля, проведенные в январе 1920 г., показали что по основным показателям он не уступает зарубежным аналогам и весной того же года был выдан заказ на выпуск 11 серийных машин. Они получили номера от “3” до “14” и в силу несовершенства своей конструкции эксплуатировались только до 1925 г., пока им на смену не пришли бронеавтомобили PA-II. Последние четыре Škoda-Fiat Torino были списаны в 1929 г.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКОГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Škoda-Fiat Torino образца 1920 г.

БОЕВАЯ МАССА 6900 кг

ЭКИПАЖ, чел. 5

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 5440 Ширина, мм 2000 Высота, мм 2650 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм пулемета Schwarzloze MG.08

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 6 мм борт корпуса — 6 мм корма корпуса — 5 мм башня — 5 мм крыша — 5 мм днище — ?

ДВИГАТЕЛЬ FIAT 64СА, карбюраторный, 4-цилиндровый, мощностью 35 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа: 4-ступенчатая КПП (4+1), карданный вал

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2: передние колёса одинарные, задние колеса сдвоенные, шины пневматические, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 15 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 250 км

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ