​Порошенко переводит ВСУ под стандарты НАТО

Уже в 2019 году украинская армия будет основательно перевооружена. Планируется переход на новейшие образцы оружия, соответствующие стандартам НАТО. Громкое заявление Порошенко сделал на заседании Совбеза, передает wofmd.com со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

В среду, 26 декабря, СНБО Украины собрался на заседание по случаю окончания действия военного положения. На нем Порошенко пообещал и далее укреплять украинскую армию, чтобы оккупант РФ и думать не мог «сунуть нос» на украинскую территорию. С его слов, уже в 2019 году ВСУ получит большое количество вооружения по стандартам НАТО: это часть подготовки Украины ко вступлению в Североатлантический Альянс. Так, ожидается передача армии Украины приоритетных видов вооружения — ракетных систем.

В первую очередь это новейшие украинские РСЗО «Ольха». Кроме того, ожидается переход к серийному производству самоходных гаубиц «Богдан», двухкалиберных минометов, ударных беспилотников «Сокол», 155-мм артиллерийских боеприпасов, ЗРК «Калибр» и многого другого. Самая ожидаемая новинка — ракетный комплекс «Нептун», который защитит Украину в Азове и Черном морях. «Нам есть чем встретить врага в случае агрессии с моря», — заверил украинский лидер.

Порошенко пообещал предоставить сухопутным войскам Украины свыше 6 тысяч образцов вооружения в 2019 году, включая минометы, переносные ЗРК, снайперские винтовки, БМП, БТР и прочее. Не обидят и ВВС, которые получат десятки новых и модернизированных единиц авиации. Флот Украины пополнят ракетный корабль «Лань», катера и прочее. Помимо этого, ВСУ получат еще и 10 тысяч единиц современной связи, а также средства РЭБ.