Электрический хэтчбек Ora R1.

Молодой электромобильный суббренд Ora, созданный концерном Great Wall в этом году, выводит на китайский рынок свою вторую модель — электрический хэтчбек R1. Сообщает wofmd.com  С учетом государственных субсидий минимальная стоимость электрокара составит $8700.

Дизайн хэтчбека разработан в ретро-стиле. Выглядит автомобиль круглым и отчасти «мультяшным». В основу модели легла платформа ME (Mini Electric). Хэтчбек с передним приводом и простейшей полузависимой задней подвеской укомплектован 15- или 16-дюймовыми колесными дисками и пластиковыми внешними кузовными панелями, благодаря чему снаряженная масса хэтчбека составила всего 990 кг. При этом, как отметили разработчики, доля высокопрочных сталей в силовой конструкции электрокара достигла 60%.

Хэтчбек Ora R1 укомплектован электромотором, генерирующим 48 л.с. мощности и 125 Нм крутящего момента. Питается мотор от литий-ионной батареи емкостью 30.7 или 33 кВт∙ч. Время зарядки от стандартного зарядного устройства мощностью 3.3 кВт — 9.5-10 часов, от опциональной зарядной станции мощностью 6.6 кВт — в два раза быстрее. Запас хода электрокара составляет от 310 до 351 км. С места до 50 км/ч хэтчбек ускоряется за 5.6 с, а максимальная скорость не превышает отметки 102 км/ч.

Салон R1 рассчитан на четверых и оформлен максимально просто: минимум физических кнопок на центральной консоли, 9-дюймовый сенсорный дисплей, цифровая приборная панель, U-образное трехспицевое рулевое колесо, кондиционер и сидения с тканевой обивкой. Клавиши электростеклоподъемников передних дверей расположены на центральном тоннеле, тогда как стекла в задних дверях приоткрываются на кронштейнах.

В зависимости от комплектации в стандартное оснащение входят до шести подушек безопасности, антиблокировочная система, система помощи при движении в гору, камера заднего вида и медиацентр с навигатором, функцией распознавания голоса и интеграцией смартфона. Доступ к некоторым функциям автомобиля открывается через фирменное приложение для смартфона Euler Connect Super, с помощью которого можно проводить дистанционную диагностику, просматривать информацию о состоянии автомобиля и управлять кондиционером.

Ценник на хэтчбек Ora R1 стартует от $16 600. С учетом государственных субсидий китайские клиенты марки смогут заказать электрокар по цене от $8700 до $11 300 в зависимости от комплектации. Поставки заказанных сейчас автомобилей начнутся в 2019 году.