Lockheed EC-121L

Разработчик: Lockheed
Страна: США
Первый полет: 1954
Тип: Самолет ДРЛО

В первой половине 1950-х годов военно-политическое руководство США постепенно пришло к осознанию того факта, что единоличному доминированию их страны в военной сфере приходит конец. Рассказывает wofmd.com Все чаще приходилось считаться с возрастающей мощью СССР, создавшего ядерное оружие и интенсивно развивающего ракетные технологии. Появление на вооружении советской авиации противокорабельных ракет большой дальности со всей остротой поставило вопрос о вынесении рубежа ПВО корабельных соединений за пределы рубежа пуска ПКР. Для этого, прежде всего, требовалось обеспечить раннее обнаружение самолетов-носителей. Решить эту задачу с помощью корабельных средств обнаружения представлялось невозможным.

Единственным выходом была разработка самолетов ДРЛО. Надо отметить, что работы в этой отрасли велись в США еще в годы Второй мировой войны — тогда такие машины создавались для противодействия атакам «камикадзе». Вполне логичным представлялось, что подобный самолет будет палубным. Несделанный на базе торпедоносца «Эвенджер» самолет ДРЛО ТВМ-3W оказался не слишком удачным — его небольшие размеры не позволяли разместить на борту операторов наведения истребителей.

Тогда решили разместить экипаж и аппаратуру в объемном фюзеляже тяжелой многомоторной машины наземного базирования. Уже упоминавшиеся WV-1 остались фактически экспериментальными образцами, а для создания серийных самолетов ДРЛО выбрали «Супер Констеллейшн».

В качестве прототипа самолета WV-2 (фирменный индекс L-1049A) послужил все тот же самый первый «Констеллейшн» (1961-S). Так же, как и WV-1, самолет оборудовали РЛС AN/APS-95 с антенной в надфюзеляжном обтекателе. Станция давала возможность обнаруживать надводные и воздушные цели (последние — в верхней полусфере или на фоне водной поверхности) на дальности до 400 км. Большой фюзеляж позволил не только разместить необходимую аппаратуру, но и создать относительно комфортные условия для экипажа, насчитывающего 26 человек. Продолжительность полета благодаря большому запасу топлива могла достигать 20-24 часов.

С 1954 г. серийные WV-2 начали поступать в авиацию ВМФ. Самолеты оборудовались двигателями R-3350-34 (позже — R-3350-42) мощностью 3400 л.с. В общей сложности флот получил 142 таких самолета, получивших официальное название «Варнинг Стар» и неофициальное прозвище «Вилли Виктор».

На базе WV-2 было создано несколько модификаций. WV-2E представлял собой построенный в 1957 г. опытный вариант с радаром AN/ APS-82 с улучшенными характеристиками распознавания целей на фоне земли и большим дисковид-ным вращающимся обтекателем антенны, подобным примененному позже на самолетах Е-3 «Сентри». 13 единиц переоборудовали в самолеты радиотехнической разведки WV-2Q. Они использовались в составе эскадрилий РТР VQ-1 (Тихоокеанский флот) и VQ-2 (Атлантический).

Восемь машин в 1958 г. переделали в метеоразведчики WV-3, прозванные «ловцами ураганов». Эти самолеты служили в эскадрилье VW-4 на авиабазе «Рузвельт Роудс» (остров Пуэрто-Рико). Их служба была довольно опасной. Наиболее сильно стихия потрепала борт ╧137891 во время полета в глаз урагана «Клио» 1 августа 1964 г. У самолета оторвало концевые топливные баки, деформировало фюзеляж, было выведено из строя большинство бортовой электроники. Тем не менее, экипаж сумел благополучно посадить не подлежащую ремонту машину.

К началу массового поступления самолетов ДРЛО в морскую авиацию взгляды на их применение изменились. Вместо прикрытия авианосных соединении, их главной задачей стало обеспечение ПВО континентальной части США. Эскадрильи самолетов WV-2 вошли в состав созданного в 1956 г. так называемого «Атлантического барьера», а спустя два года — и «Тихоокеанского барьера». Правда, самолеты ДРЛО были далеко не единственными средствами обнаружения в этих «барьерах». В их составе были и береговые РЛС, и корабли радиолокационного дозора (переоборудованные транспорты типа «Либерти», а также эскортные миноносцы), и даже дирижабли ZPG-2W и ZPG-3W.

В Атлантике самолеты WV-2 несли дежурство на рубеже Гренландия — Исландия — Британские острова. Здесь действовали самолеты эскадрилий VW-11, VW-13 и VW-15 с баз на Ньюфаундленде, Исландии и в Шотландии. «Тихоокеанский барьер» пролегал на расстоянии около 300 миль от побережья США, от штата Вашингтон на севере до Калифорнии на юге. Поначалу здесь несла службу лишь одна эскадрилья ДРЛО — VW-1, базирующаяся в Барберс Пойнте. В дальнейшем в состав полностью развернутого барьера вошли три эскадрильи — VW-12, VW-14 и VW-16, благодаря чему появилась возможность постоянно держать на дежурстве в воздухе четыре «Вилли Виктора».

Эскадрилья VW-1 передислоцировалась на Гуам (авиабаза «Аганья»), а ее главной задачей стало взаимодействие с кораблями 6-го флота США.

Самолеты ДРЛО патрулировали на высоте около 25 000 футов (7625 м). продолжительность полета обычно составляла 12 часов. Для поддержания необходимого количества машин в зонах патрулирования эскадрилья поднимала в воздух по одному самолету каждые четыре часа. Кроме того, две машины находились на наземном дежурстве (одна в 15-минутной, другая в 30минутной готовности) для замены патрулирующих «Вили Викторов» в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В итоге, для обеспечения круглосуточного дежурства в воздухе одного самолета требовалось наличие девяти машин.

Модификация   WV-2E
Размах крыла, м   38.30
Длина самолета,м   35.30
Высота самолета,м   7.50
Площадь крыла,м2   153.66
Масса, кг  
  пустого самолета   32985
  максимальная взлетная   65050
Тип двигателя   4 ПД Wright R-3350-34
Тяга, кН   4 х 3400
Максимальная скорость, км/ч   516
Крейсерская скорость, км/ч   410
Практическая дальность, км   7400
Практический потолок, м   6850
Экипаж, чел   26