British Aerospace SHACKLETON AEW Mk.2

Разработчик: British Aerospace
Страна: Великобритания
Первый полет: 1971
Тип: Самолет ДРЛО

Долгое время ВВС Англии но считали необходимым иметь в своем составе самолеты ДРЛО, поскольку задами раннего обнаружения возлагались на флот — на палубные самолеты «Ганнет» AEW Мк.З. Рассказывает wofmd.com Ситуация изменилась в 1969 г. в связи с решением о выводе из состава Ройал Нэви всех уцелевших к тому времени «нормальных» авианосцев. Решать задачи раннего обнаружения с береговых аэродромов «Ганнеты» не могли из-за ограниченной продолжительности полета, а на ВВС теперь возлагалась ответственность за контроль воздушного пространства на расстоянии 1300 км от побережья Британских островов. Стоит напомнить, что и РАС на «Ганнетах» заслуживала скорее места в музее, чем на борту боевого самолета. Англичане нашли весьма оригинальный выход из положения: «скрестили» дна раритета — патрульный поршневой «Шеклтон» и РЛС AN/APS-20. получив в результате самолет ДРЛО «Шеклтоп» AEW Mk.2.

Антенна РЛС установлена на большом подфюзеляжном обтекателе перед бомбоотсеком. С продолжительностью патрулирования дола обстояли нормально — «Шеклтон» может держаться в воздухе 12-14 часов, а вот с эффективностью… Тем не менее в 1971-1972 гг. на заводе фирмы «Хаукер-Сиддли» прошли переоборудование в самолеты ДРЛО двенадцать «Шеклтонов». Самолеты находились на вооружении 8-й эскадрильи ВВС Великобритании и обеспечивали поддержку подводных лодок, осуществляя функцию раннего обнаружения противника.

В процессе эксплуатации англичане столкнулись с совершенно неожиданной проблемой — нехваткой топлива. В век реактивных двигателей высокооктановый авиационный бензин для поршневых моторов наследника «Ланкастера» окапался в дефиците. Проблемы с бензином особенно обострялись при базировании самолетов на «заморских» территориях — в Акротири на Кипре, Катании. Палермо и Вриндизи в Италии, на исландской базе Кефлавик. Самолеты сняты с вооружения ВВС Великобритании на рубеже 90-х годов. Один «Шеклтон» AEW Mk.2 разбился в катастрофе, произошедшей под занавес карьеры 30 апреля 1990 г.

Модификация   Shackleton AEW Mk.2
Размах крыла, м   31.09
Длина самолета, м   26.62
Высота самолета, м   6.10
Площадь крыла,м2   132.01
Масса, кг  
  пустого самолета   24600
  максимальная взлетная   42300
Тип двигателя   4 ПД Rolls-Royce Merlin
Мощность, л.с.   4 x 1460
Максимальная скорость, км/ч   462
Практическая дальность, км   4600
Боевой радиус действия, км   2672
Продолжительность полета, ч   14
Практический потолок, м   7010
Экипаж, чел   4 + 8 операторов