Mack 25pdr self-propelled gun

Самоходная артиллерийская установка

В конце войны канадская армия располагала довольно внушительным количеством самоходных установок созданных, в первую очередь, на танковом шасси. Рассказывает wofmd.com  Самой известной из них была САУ “Sexton”, оснащенная 25-фунтовой пушкой-гаубицей.

Что и говорить, артсистема армия вполне удовлетворяла, а вот ходовая часть от среднего танка М3 не отличалась особой легкостью. В поисках альтернативы канадскими специалистами был предложен вариант установки той же пушки на шасси грузового автомобиля высокой мощности. В качестве опытного образца был выбран 10-тонный грузовик Mack, имевший колесную формулу 6х6. Для прототипа разработали оригинальную конструкцию бронированного корпуса: одноместная кабина водителя выполнялась в форме ступенчатой усеченной пирамиды, а капот защищался наклонными бронелистами.

Основное вооружение, состоявшее из 25-фунтовой пушки-гаубицы, установили в башне, по форме также близкой к усеченной пирамиде. Сектор обстрела составил примерно 330°, что является весьма хорошим показателям даже по для современных машин аналогичного класса. К сожалению, данных об испытаний этой интересной машины найти пока не удалось. По всей видимости, колесная САУ не полностью удовлетворяла требованиям канадской армии и от её серийного производства отказались, разобрав единственный прототип на металл.

БОЕВАЯ МАССА ?

ЭКИПАЖ, чел. 4 (?)

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ одна 87,6-мм пушка-гаубица (Ordnance QF 25-pounder)

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопический прицел

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ бензиновый

ТРАНСМИССИЯ ?

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х6

СКОРОСТЬ ?

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Высота стенки, мм ? Ширина рва, мм ? Глубина брода, мм ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ отсутсвовали