Heckler – Koch PSG1

Снайперская винтовка HK PSG1 (Präzisions-Schützen-Gewehr 1, «высокоточная винтовка») была разработана в начале 1980х годов немецкой фирмой Heckler und Koch, в сотрудничестве с различными противотеррористическими организациями, включая немецкую GSG9 и британскую SAS. Рассказывает wofmd.com Винтовка была создана на базе штатной автоматической винтовки Бундесвера HK G3 и предназначалась в первую очередь для «полицейского» применения. Специально для армейского применения на базе PSG 1 фирма Хеклер-Кох разработала снайперскую винтовку MSG-90. Винтовка PSG1 широко применялась различными службами безопасности и правоохранительными структурами по всему миру.

В 2006 году на смену винтовке HK PSG1 пришел ее вариант HK PSG1-A1, отличавшийся главным образом более совершенным оптическим прицелом и модифицированной конструкцией рукоятки взведения затвора. Очень высокая цена винтовок PSG1 привела к тому, что их выпуск в Германии был завершен примерно в 2010 году.

Снайперская винтовка HK PSG1 использует автоматику с полусвободным затвором с роликовым замедлением по типу винтовок HK G3, однако в конструкции затвора имеются определенные отличия. В первую очередь они выражаются в том, что тормозящие ролики имеют специальную фаску, исключающую их вращение в теле затвора и тем самым обеспечивающие более стабильный зеркальный зазор. В конструкции винтовки предусмотрен досылатель затвора в виде кнопки на правой стороне ствольной коробки, позади  окна для выброса стреляных гильз. Ствольная коробка винтовки штампованная, снаружи усилена специальными приваренными стальными накладками для обеспечения большей жесткости. Ударно-спусковой механизм «матчевого» типа, с усилием спуска около 1.5 кг и регулируемым «башмаком» на спусковом крючке. Стрельба возможна только одиночными выстрелами.  Винтовка PSG1 имеет массивный прецизионный ствол, вывешенный внутри цевья. Штатным прицелом являлся оптический прицел Hensoldt 6×42 фиксированной кратности, со встроенным механизмом введения поправок по дальности на дальностях от 100 до 600 метров с шагом 100 метров. Прицел ставился на специальный кронштейн, приваренный к ствольной коробке. Открытых прицельных приспособлений не имелось. Снайперская винтовка HK PSG1-A1 комплектовалась прицелом переменной кратности Schmidt and Bender 3-12×50 Police Marksman II.

Винтовка HK PSG1 оснащалась пластиковым цевьем и фиксированным пластиковым прикладом с регулируемыми затыльником и щекой. Для стрельбы с опоры к винтовке придавалась специальная небольшая тренога с упором для цевья. Штатно винтовка PSG1 комплектовалась магазинами на 5 патронов, однако в ней могли использоваться и 20-зарядные магазины от HK G3.

Характеристика Значение
Используемый патрон 7.62×51 NATO / .308 Winchester
Тип автоматики самозарядное
Тип УСМ sa
Длина, мм 1208
Длина ствола, мм 650
Вес без патронов, кг 8.1
Емкость магазина, патронов 5, 20