Антонов АН-2 Лыжный

Разработчик: ОКБ Антонова
Страна: СССР
Первый полет: 1952
Тип: Легкий транспортный самолет

В апреле 1952 г. успешно завершились испытания Ан-2 на лыжном шасси. Дюралюминиевые прямоугольные в плане лыжи были впервые снабжены тормозами гребенчатого типа с пневмо-управлением. Рассказывает wofmd.com Благодаря этому управляемость Ан-2 на лыжах практически не изменились по сравнению с машиной на колесном шасси. Главной проблемой, затруднявшей применение таких самолетов, стало примерзание полозьев лыж к снежному насту на стоянке. Для борьбы с этим недостатком был изготовлен и прошел испытания образец лыжи с электрообогреваемым полозом. Однако серийно выпускались лыжи польской разработки, к полозу которых была приклеена полиэтиленовая накладка толщиной 4 мм. Эта конструкция полностью не исключала примерзание, и, к тому же, полиэтилен трескался и разрушался. Поэтому в августе 1970 г. в Польше был построен новый полярный вариант Аn-2РК с подогревом лыж.

В 1950г. О. К. Антонов принял заказ Управления Полярной авиации на оборудование Ан-2 для работы в Арктике, а в Новосибирск прибыл полярный летчик М.Н.Каминский, который выдвинул к самолету ряд новых требований. Четвертая машина нулевой серии была доработана путем установки автономного источника электроэнергии, бензиновой обогревательной печи для отопления салона и подогрева двигателя, оборудования дополнительных рабочих мест штурмана и радиста. Этот Ан-2 оснастили якорем, стремянкой, заправочными бочками и другим необходимым в Арктике инвентарем. В случае вынужденной посадки экипаж этого самолета мог, сидя внутри, в тепле, переждать многодневную пургу, поддерживая радиосвязь с базой.

Каминский взял на себя нелегкую задачу внедрения Ан-2 в Заполярье. Он понимал, что если у него ничего не получится, то рухнет карьера и его, и самолета. Боевая троица — сам Каминский, бортмеханик М.Чагин и неизменный представитель ОКБ А.Эскин — проделала на этом Ан-2 фантастически сложные и рискованные полеты по Арктике и Чукотке общей протяженностью 30 тыс. км, выполнив более 100 посадок на выбранные с воздуха площадки. Еще два Ан-2 (10047304 и 10147301) Полярной авиации с 15 июня по 26 ноября 1950 г. по заданию Главсевморпути налетали более 400 часов каждый. Несмотря на суровые метеоусловия и обледенение, самолеты работали практически безотказно.

Со временем широкое применение Ан-2 привело к подлинному перевороту в освоении крайних широт страны. Каминский говорил: «Знаете ли, что такое культурная революция на Севере? Это советская власть плюс авиация. А северная авиация без Ан-2, как левша без левой руки». Другой полярный летчик М.А.Колесников, характеризуя расширение применения Ан-2 на Таймыре, добавил: «Теперь каждый день нам дают самые неожиданные задания: где-то в дальнем становище медведь набросился на пастуха, и пострадавшего срочно надо доставить в районную больницу; где-то в верховьях речонки застрял катер, и механику нужна какая-то деталь. Всюду летают наши самолеты. Поиск оленьих стад, высадка в горы геологов, астрономов, доставка почты и продуктов полевым поисковым партиям — все это возложено на нас».

Ан-2 стали непременными участниками научно-исследовательских экспедиций в Арктике и Антарктике. Первая «Аннушка» появилась там во время работы станции «СП-4» (1954-57 гг.). Пилотируемая П.К.Ошурковым, она за несколько рейсов доставила полярникам большое количество грузов. Однажды льдина разломилась, причем трещина прошла точно под лыжами самолета. Машину удалось спасти только благодаря хладнокровию и мастерству экипажа. В период организации станции «СП-5» (1955-56 гг.) в условиях полярной ночи Ан-2 под управлением М.Н.Каминского совершил 200 полетов и доставил в расположение лагеря 80 т грузов.

Ан-2 также входили в так называемые «прыгающие» авиаотряды, основная задача которых заключалась в создании посадочных баз для более тяжелых самолетов. Обычно в апреле-мае с помощью Ан-2 по маршруту будущего перелета такой машины (например, Ил-14) на промежуточные посадочные точки забрасывалось топливо в бочках и другие материалы. В 1989 г. Ан-2 обеспечили всем необходимым ледовые аэродромы для самолета Ан-74, на котором осуществлялась авиационная поддержка трансарктической лыжной экспедиции СССР-Канада под руководством Дмитрия Шпаро.

В 1955 г. на ледовый континент отправилась первая советская антарктическая экспедиция (САЭ). Ее авиаотряд возглавил бывалый полярный летчик Герой Советского Союза И.И.Черевичный. 5 января 1956 г. флагманское судно экспедиции дизель-электроход «Обь» приблизилось к Антарктиде, Ан-2 был выгружен на лед, собран и облетан. Летчик А.А.Каш совершил на нем первый рекогносцировочный полет с целью поиска места для строительства станции «Мирный» и нашел его в районе островов Хасуэлл. Затем Ан-2 отравился к южному геомагнитному полюсу Земли, где также собирались строить научную станцию. Преодолев примерно 400 км на юг, экипаж в составе А.А.Каша, штурмана М.М.Кириллова, бортмеханика М.И.Чагина и бортрадиста А.И.Челышева осуществил посадку на покрытую застругами поверхность материка на высоте около 3500 м над уровнем моря при морозе около 30 градусов. В одном из последующих полетов к востоку от «Мирного» был обнаружен скалистый, почти свободный от снега и льда участок размерами 50 на 20 км. В этом интересном для науки районе создали научную станцию «Оазис».

Во 2-ю САЭ (1956-57 гг.) входил авиаотряд, которым руководил легендарный летчик И.П.Мазурук. Вместе с А.С.Поляковым он 18 марта 1957 г. впервые на Ан-2 осуществил посадку на вершину айсберга. В авиаотряд 3-й САЭ (1957-58 гг.) вошли три антоновские машины, командирами которых были М.Н.Каминский, А.Карелин и К.Ф.Михаленко (известны серийные номера двух из них: 16847310 — борт Н-619 и  16847309 — борт Н-620). Постоянной базой отряда было судно «Обь», с которого на припайный лед сгружались самолеты, затем выполнялись исследовательские полеты вдоль побережья и грузовые рейсы на научные станции. Однажды во время шторма льдина возле корабля разломилась, и Ан-2 летчика Михаленко провалился под лед. Обошлось без жертв, но самолет был потерян.

В последующие годы «Аны» продолжали нести воздушную вахту на ледовом континенте. Нередко летчикам приходилось проявлять подлинное мастерство и незаурядное мужество. Например, в начале 1973 г. дизель-электроход «Обь», доставивший смену зимовщиков станций 17-й САЭ, был затерт льдами и лег в дрейф. Возникла реальная угроза гибели судна. В район дрейфа «Оби» направили дизель-электроход «Наварин», на борту которого находилась авиагруппа во главе с летчиком А.К.Кошманом в составе одного Ми-2, двух Ми-8 и одного Ан-2. После выгрузки на лед и сборки авиатехники отважные экипажи сняли с «Оби» 57 человек и 6 т груза, затем выполнили смену зимовщиков на станциях «Молодежная» и «Мирный».

Однако времена меняются. В последние годы побывавшие на российских антарктических станциях с тревогой и болью рассказывали об опустевших посадочных площадках и настоящих кладбищах самолетов и вертолетов рядом с ними. Среди брошенных машин есть и Ан-2, на фюзеляжах которых еще можно разглядеть символическую фигурку пингвина — крылатой, но не способной летать птицы. И кто только придумал столь печальную эмблему для работавших в Антарктиде самолетов? Лишь в феврале 2003 г. пришла обнадеживающая весть: дизель-электроход «Академик Федоров» в рамках 48-й антарктической экспедиции доставил на ледовый континент два Ан-2, которые уже проложили трассу длиной 1000 км между станцией «Новолазаревская» и японской станцией «Сва».

Модификация   Ан-2
Размах крыла, м   18.18
Длина самолета,м   12.74
Высота самолета,м   4.68
Площадь крыла,м2  
  верхнего   43.55
  нижнего   27.96
Масса, кг  
  пустого самолета   3400
  максимальная взлетная   5250
Тип двигателя   1 ПД Швецова АШ-62ИР
Мощность, л.с.   1 х 1000
Максимальная скорость, км/ч   250
Крейсерская скорость, км/ч   185
Практическая дальность, км   2000
Практический потолок, м   4500
Экипаж, чел   2
Полезная нагрузка:   12 пассажиров или 1300 кг груза