Armored Canadian Autocar

Официальное обозначение: Canadian Autocar

Альтернативное обозначение: Autocar Type XXI Armored Car, Canadian Autocar Machingun Carrier

Начало проектирования: 1914 г.

Дата постройки первого прототипа: 1914 г.

Стадия завершения работ: построено два экземпляра переданные канадской армии в 1935 г.

После начала Первой Мировой войны в Канаде было сформировано моторизованное пехотное подразделение C.E.F (Canadian Expedition Force – Канадские Экспедиционные Силы), предназначавшееся для отправки в Европу. Рассказывает wofmd.com В его составе находилась единственная на тот момент 1-я автомобильная пулеметная бригада (Automobile Machine-Gun Brigade No. 1 C.E.F.), на вооружении которой состояло 20 бронемашин, а штатная численность на 15 сентября 1914 г. составила 230 человек. Поскольку опыта боевых действий у канадцев не было, командиром бригады был назначен французский полковник Раймон Брутинье (Raymond Brutinel).

В настоящее время нет четкого определения названия для бронемашины канадской постройки. Чаще всего используется обозначение Armored Canadian Autocar, но также можно встретить и другие обозначения, такие как Autocar Type XXI Armored Car и Canadian Autocar Machingun Carrier. Бронеавтомобили базировались на шасси коммерческих грузовиков, изготовленных в США фирмой Autocar Company of Ardmore. На раму шасси устанавливались корпуса, собираемые силами фирмы Bethlehem Steel Corporation из 9,5 мм бронелистов.

Форма корпуса была предельно простой и обеспечивала надежную защиту от огня лёгкого стрелкового оружия. Фактически канадские бронемашины представляли собой «бронированные коробки» без крыши над боевым отделением. Для улучшения пулестойкости верхние лобовой и кормовая бронеплиты устанавливались под небольшим наклоном. Борта разделенные на две секции с каждого борта, в случае необходимости, могли откидываться наружу.

Интересной особенностью этих машин было расположение двигателя за местром водителя. Вооружение бронемашин состояло из двух 7,62-мм пулеметов Model 1914 Colt, с общим боекомплетом 12000 патронов, размещенных по бортам в кузове машины. Экипаж включал водителя, командира и шести пулеметчиков (по три стрелка и заряжающих). Экспедиционные силы прибыли в Великобританию в октябре 1914 г., но в бой они пошли только спустя 8 месяцев – в июне 1915 г.

Бронеавтомобили осуществляли поддержку пехоты и особенно хорошо проявили себя весной 1918 г., когда канадские подразделения участвовали в отражении последнего немецкого наступления. За время боевых действий было потеряно несколько машин. В настоящий момент сохранился только один Canadian Autocar который демонстрируется в бронетанковом музее в Бовингтоне.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Armored Canadian Autocar образца 1915 г.

БОЕВАЯ МАССА 2721 кг

ЭКИПАЖ, чел. 8

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм 4490 Ширина, мм 1090 Высота, мм 1830 Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ два 7,62-мм пулемета Model 1914 Colt

БОЕКОМПЛЕКТ 12000 патронов

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ механнический прицел

БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 9,5 мм борт корпуса — 9,5 мм корма корпуса — 9,5 мм

ДВИГАТЕЛЬ 2-цилиндровый, бензиновый, мощностью 22 л.с.

ТРАНСМИССИЯ четырехскоростная коробка передач, двухскоростная раздаточная коробка, гидравлические тормоза с вакуумным усилителем

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4×2, бескамерные шины, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 40 км\ч по шоссе

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?