Ford «All Terrain» Armored Car

Средний бронеавтомобиль

Официальное обозначение: Ford «All Terrain» Armored Car

Альтернативное обозначение: ?

Начало проектирования: 1934 г.

Дата постройки первого прототипа: 1935 г.

Стадия завершения работ: построено два экземпляра переданные канадской армии в 1935 г.

В 1934 г. правительство Канады пригласило фирмы Ford и General Motors для участие в конкурсе по созданию экспериментального бронеавтомобиля для армии. Рассказывает wofmd.com Между участвующими сторонами заключили контракт, согласно которому правительство оплачивало только материалы и шасси, в то время как фирмы должны были финансировать проектирование и сборку.

В итоге Ford и GM вложили в это дело по 9000 $, а государство всего 2500$. Бронеавтомобиль фирмы Ford базировался на трехосном шасси. Он оснащался 8-цилиндровым бензиновым двигателем и сварным бронекорпусом, в то время как его оппонент имел клепаную конструкцию. Обе машины могли развивать скорость по шоссе порядка 48 км/ч, а задним ходом они могли передвигаться со скоростью 10 км/ч. Предполагалось, что вооружение будет состоять из двух пулеметов, размещенных в башне от легкого танка Mk.VI, но эта идея столкнулась с определенными трудностями, так как подача пулеметных лент и основные механизмы располагались не с той стороны, как это было принято у канадцев.

В 1935 г. обе машины успешно прошли испытания на полигоне в Пентатаве, где проверялись не только их ходовые характеристики, но и взаимодействие с отрядами канадских королевских драгун. Тем не менее, ни Ford ни GM дальнейших заказов не получили. Причиной тому были большие финансовые ограничения, с которыми столкнулась канадская армия после Великой депрессии 1929-1932 гг. В итоге бронеавтомобили использовались ещё пару лет для второстепенных целей, пока их окончательно не заменили танками Mk.VI в 1938 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Ford «All Terrain» образца 1935 г.

БОЕВАЯ МАССА около 6500 кг

ЭКИПАЖ, чел. 3

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ Длина, мм ? Ширина, мм ? Высота, мм ? Клиренс, мм ?

ВООРУЖЕНИЕ ?

БОЕКОМПЛЕКТ ?

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?

БРОНИРОВАНИЕ ?

ДВИГАТЕЛЬ Ford V8, бензиновый, 8-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 95 л.с.

ТРАНСМИССИЯ механического типа

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 6х4: передние колеса управляемые одинарные, задние колеса сдвоенные ведущие, шины пневматические пулестойкие, подвеска на листовых рессорах

СКОРОСТЬ 48 км\ч по шоссе 10 км\ч задним ходом

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ Угол подъёма, град. ? Высота стенки, м ? Глубина брода, м ? Ширина рва, м ?

СРЕДСТВА СВЯЗИ ?